当前位置:首页
我院2018学年第一学期全院大会暨本科教学评估动员会顺利召开
  发表时间:2017-09-24  阅读次数:831     发布者:19970040

       2017年9月20日,地理科学学院2018学年第一学期全院教师大会在资环楼271会议室举行。会议由学院党委书记段玉山教授主持。首先,段玉山教授向全院教职员工传达了暑期学校“抓住重大历史机遇,加快推进世界一流大学建设”党委全委扩大会议的主要内容,强调“地理学一流学科”建设是我院发展的历史性机遇,同时也存在巨大挑战;未来3-5年将是我院学科建设的关键阶段,希望全院教职员工能抓住机遇,“凝心聚气”,继续奋勇拼搏。

image001

       学院院长刘敏教授做了题为“2017年下半学期全院教师大会:进展与规划”的会议报告,详细阐述了2017学年第二学期我院在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究,以及国际交流方面所取得的主要成绩和亮点。2017年下半学期,我院完成了地理学“高峰高原”学科建设中期评估,成绩优秀,多项指标提前实现;地理学正式进入教育部“双一流学科”建设规划。“大气科学与地球系统科学研究院”成立,傅伯杰、崔鹏、周成虎、陈发虎、张人禾院士等受聘研究院学术委员会委员。我院全职引进了国内GIS军人物、国家杰青、欧亚科学院院士黎夏教授团队,在人才引进上取得新突破;获1项国家重大研发计划,1项基金委重点项目,8项面上基金和4项青年基金,国家基金立项创近5年新高。我院还首次以第一作者(第一完成单位)在Science advances、Nature Communications等顶级刊物子刊发表科研成果。我院还新增了江西省上饶三清山、贵州省普定两个“国家理科人才基地”野外实习基地;《水文和水资源》、《城市建设和工程地质》两门课程获上海市重点课程立项,《Geographic Science》进入上海市全英语课程建设备案序列。这些优异的成绩充分肯定了我院师生在学科发展上的努力奋斗。

image003

       展望新的学期,刘院长着重强调上海市VI类高峰高原计划:岛屿大气与生态、以及“双一流学科”建设的推进与实施,期望全院教职员工能继续“凝心聚气”,抓住历史机遇,继续推进地理学学科建设,确保Geosciences学科稳居全球ESI前1%。

image005

       最后,学院副院长周立旻教授针对新学期教学工作进行了重点部署,再次强调了10月29日至11月2日本科教学评估周的重要性;详细解读了教学评估要求与注意事项,并动员全体教职员工积极配合、参与到本次教学评估当中。我院理科人才培养基地负责人郑祥民教授、党委段玉山教授进一步从教学细节、学风、督查访谈等方面做了有益的补充和建议,并期望大家能顺利完成本次评估工作。

image007