当前位置:首页
地理科学学院开展“随手分一分,家园绿一分”垃圾分类在校园宣传活动
  发表时间:2019-04-12      发布者:19970040
       为响应“全面深入推进生活垃圾分类工作”的号召,进一步推动支部成员深入学习和宣传生态文明思想,2019年3月29日及4月3日中午11:00到下午1:00,地理科学学院本科生党支部和院团委学生会素质拓展与实践部于华东师范大学闵行校区华闵食堂前空地联合举办了“环保宣传”系列活动的第一部分——“垃圾分类在校园”。本次活动以“地理人和你一起学垃圾分类”为主题进行了两次校园路演,分别就“为什么要垃圾分类”和“如何垃圾分类”向全校师生进行了生动活泼地宣传和讲解。
image001

       午餐前后,师生们来到华闵食堂前的空地,纷纷驻足于活动摊位前。工作人员向过往师生分发了《垃圾分类宣传手册》,手册上提出了“什么是垃圾”、“为什么要进行垃圾分类”、“如何进行垃圾分类”、“湿垃圾为什么要优先分类”等一系列常见问题,并作出了解答。
image003

活动现场

 

image005

地理科学学院精心设计“垃圾分类宣传册”

 

image007
收到宣传册的同学们认真阅读

       两天的活动的形式都以三个小游戏为主体,寓学于乐。在工作人员的组织和介绍下,大家都中游戏中对垃圾分类有了更多的了解。让我们来一睹大家的风采吧。
       第一个小游戏名为“投篮”,大家纷纷用标有不同种类常见垃圾字样的空矿泉水瓶扔进前方对应的四个垃圾桶(可回收垃圾、干垃圾、有害垃圾和湿垃圾)之一。在这个过程中,大家可以参考之前分发的宣传手册,根据其中的提示熟悉分类的判断标准。
image009
同学们将垃圾投放到相应的垃圾桶中

       第二个游戏是“小球入筐”,与上一个游戏异曲同工,同样是需要将垃圾对应颜色的小球扔进前方的小型垃圾桶,但是难度上升不少。同学们在一片欢声笑语中寻找着正确的打开方式,同时也在慢慢熟悉着常见垃圾分类的方法。
image011
通过娱乐的方式让大家熟悉投放垃圾分类方法

       而最受欢迎的游戏当属“套圈游戏”。很多同学看到套圈游戏,便想到了儿时的快乐,纷纷加入活动中来。老师们也饶有兴趣,第一次活动中地科院吴健平教授就对此很感兴趣,也来“小试牛刀”,用以表示对“垃圾分类”环保活动的支持。而第二次活动我们更迎来了王东启教授等一众老师的参与,地科同学们深受鼓舞。
 image014  image016
师生共同参与活动,其乐融融

       完成了所有游戏之后,同学们需要接受工作人员的“检验”——回答工作人员提出的关于垃圾分类小知识的问题,这些问题的都可以在之前的游戏中找到答案。最后根据同学们的不同表现可以换取不同的奖品,无一例外都是有趣实用的奖品。U盘、分类垃圾桶、桌面垃圾桶、垃圾袋,无一不是健康环保生活的必备良品!
image017

同学们争相回答垃圾分类相关问题

 

 image019  image021  image023
送礼物,我们是认真的

       环保宣传系列活动之“垃圾分类在校园”路演活动告一段落。虽然本次活动结束了,但垃圾分类不会止步,我们将把本次活动获得的知识运用到生活中,切实做到垃圾正确归类,最大限度地减少垃圾处置量,实现垃圾资源利用,改善生存环境质量。如果资源如果都能被重新利用,将会成为巨大的社会财富。我们每个人能做的事都很微小,所以才更加需要大家重视垃圾分类,尽我们的一份绵薄之力。同时也希望环保宣传系列活动的后续活动越办越好。

 

文:沈琦 赵宇 饶颖霞 马庆媛
图:程浩然 瞿霖玉 饶颖霞 苏子祺
审核:王纯