当前位置:首页
发挥党员作用,加强支部建设 ——地理科学学院本科生党支部组织集中学习《条例》活动
  发表时间:2018-12-31      发布者:19970040
       2018年12月12日下午,地理科学学院本科生党支部在河口大楼A1011会议室集体学习了中央今日印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),共有24名本科生党员及预备党员出席本次活动。
       本次党支部活动分为两部分,首先支部党员与预备党员通过视频和文字两种方式集中学习了《条例》,随后支部党员与预备党员针对本次学习畅谈了自己的心得与感悟。
       在本科生党支部书记王纯老师的主持下,支部党员与预备党员一同观看了《条例》的相关视频。通过观看视频,支部的同志们认识到了《条例》的重大意义。《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。带着这一基本的认识,支部的同志们一起共同阅读了《条例》的详细内容。《条例》共八章三十七条,其内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党章要求,既弘扬“支部建在连上”的光荣传统,又体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出了全面规范。
image001
支部成员观看学习《条例》相关视频
image003
支部党员们倾听其他同志的发言
       在学习《条例》过后,支部的同志们对于《条例》有诸多感想与心得,对于本支部的现状与未来建设也有颇多建议与想法。
       在各位同志发言之后,王纯老师对各位同志的发言给予了肯定与鼓励,同时进一步指出,支部的同志们除了在支部的活动与建设中要积极发挥作用,认真贯彻落实《条例》 的相关规定和要求,更要在日常生活中也应时时牢记自己的党员身份,在群众中起到带头引领作用。
       支部同志们在学习了《条例》后,意识到提高党性修养的重要性,并且更加坚定了自己的理想信念信念,进一步认识到了作为党员的责任与担当。至此,本次党支部活动圆满结束。

以下是部分党员同志们学习《条例》的心得体会:

瞿霖玉:
       《中国共产党支部工作条例(试行)》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。在学习条例之后,作为支部的宣传委员,我深刻地意识到党组的工作应在落实条例的过程中越来越严谨规范,进而使支部生活越来越生动精彩。

何雪:
       任何党员都要以党支部为依托,受党支部管理,一旦脱离党支部一定的时间,党员的身份也随之剥离;党的政策方针、规章制度也是通过党支部传导至各位党员,党支部是党的组织体系中最为基础、最为重要的单元。“基础不牢,地动山摇”,为了让党支部建设工作的基础牢固,每一位党员都要积极参与到党支部开展的活动中,为党支部建设献一份力。

彭亚:
       固本强基一直以来都是我们党开展推动各项工作的重要前提。只有各级、各地区党组织将《条例》作为今后开展一切工作的根本原则,在基层党建工作上积极探索、推陈出新,不断提升党支部的凝聚力、战斗力,使每名党员精神面貌有新气象、党性意识有新提升、服务群众有新举措,如此,每个基层党组织才会有新风尚、新面貌;也只有每个党支部的“轮子”转起来、动起来、活起来,每个“战斗堡垒”才会焕发出更大的活力与生机。”

王宁成:
       在共同学习《中国共产党支部工作条例(试行)》后,我认为此次中央对于党支部的改革主要有三个重要特点。第一个特点是“新”,新时代新气象,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,党支部也需要进行改革以应对新时代产生的新要求,一方面发扬光大支部的光荣传统,另一方面体现了基层创造的新做法新经验。第二是“严”,条例的试行让党支部内部的管理更加严格,这符合中央“从严治党”向基层延伸的政策,对于基层党支部的长久发展有着重要意义。第三是“全”,本次党支部新工作条例的试行对党支部工作的方方面面均提出了新的要求,填补了很多党支部建设中忽略的死角问题。三个新特点,对于党支部的全体党内成员都提出了新的要求,我们也必将积极配合响应新条例的实施,努力使党支部的建设顺应新时代的潮流!

王锦:
       党支部是党的基础组织,是党的组织体系的基本单元,是党联系群众的纽带,《中国共产党支部工作条例(试行)》把全面从严治党向基层延伸,落实到每个支部、每名党员,对每一名党员有了更严格的标准,能推动我们的组织生活更加有序、组织工作完成地更加高效,使我们的党支部能够更快地成熟成长。

季仁杰:
       对于《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),经过视频和文字两种方法的结合学习,我更加了解了我们党支部的构成和工作原则。《条例》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,它将使得我们党支部的建设更加标准、规范,支部的建设质量会得到加强。我们学院与崇明绿化有一系列的战略合作框架,作为一个崇明人,又是一名共产党员,我感到我身上有着较重的责任。这个责任感来源于我的信念,我会继续坚持努力学习党的理论思想和科学知识,为我们支部和生态崇明的进一步发展贡献自己的力量。

程浩然:
       我们常说,基层党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党联系广大基层党员的最直接、最紧密的环节。在实际的工作中,我们也越来越认识到基层党支部对于整个党的根本性、基础性的作用。我们这次学习《条例》,就是要重视党支部的作用,从基层做起,提升组织力和政治功能,进而从根本上强化我党的先进性和战斗力。

姜禹彤:
       本次支部大会对《中国共产党支部工作条例(试行)》进行了深入学习,《条例》对党支部进行了规范,营造了风清气正的浓厚氛围。作为一名基层党员干部,积极参与支部生活是我们的义务,我们要明白党支部能够更好的带动工作积极性,结合自身实际更好的开展工作,这既是党支部对党员干部的要求,也是党员提升政治自觉性的必经之路。因此,立好规矩,中国共产党得以在未来拥有源源不断的动力不断前行,做指引中国不断繁荣富强的指向灯。


刘旗洋:
       作为一名预备党员,不仅要积极参与党支部组织的各类活动,还应主动积极地策划党支部活动。参加党支部活动,能够学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,从中提高自己的党性修养和素质,坚定理想信念。党支部活动应坚持“三会一课”(定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课)的形式,坚持“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)的内容。
       参加党支部活动的同时,应该创新性地思考和探索党支部活动的形式和内容,通过丰富多样的形式学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。通过一些野外实践活动,坚持践行党的宗旨和群众路线,全心全意为人民服务。
       除了党支部的活动,党支部的工作也是很重要的。在党支部工作中尽心尽责,发挥自己的能力。这有利于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础。在党支部工作中,应该向身边优秀的党员同志学习,起到先锋模范作用,在生活学习的方方面面成为更优秀的自己。

刘博涛:
       “合抱之木,生于毫末,九层之台,始于垒土”,党员亦如木之毫末,台之垒土,从汇聚到扎实,树立起一条条党支部的钢筋铁骨,才能支撑起中国特色社会主义的大厦。近日,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》,这一条例不仅对各个党员提出了新的标准,更是为大家指明前进的方向,不断督促我们提高党性,在群众中以身作则。
       作为当代大学生,我们不仅要在自己的专业领域内刻苦钻研,以严谨求实的态度对待科学,更要时刻关注国家动态,在心中树立为国效力的理想与信念。其次,在综合能力的培养方面,我们要乐于助人,团结同学,不断完善自身素养,成为一名优秀、求上进、善思考的党员。



图、文\瞿霖玉
审核\王婷婷、王纯