当前位置:首页
迎新进行时|护航地学人——新生安全教育活动顺利举行
  发表时间:2020-09-20  阅读次数:1185     发布者:20190235

      读万卷书,行万里路。作为一名地学人,外野实践是“必修课”,为增强同学们在外野实践中的安全意识和相关技能,学院联合上海厚天减灾救援公益促进中心策划了“护航地学人——安全教育”系列活动,为新生未来科研工作保驾护航。2020年9月17日下午,系列活动第一讲拉开帷幕,主题为应急救援与火灾逃生,活动由地理科学学院党委副书记(挂职)罗艺老师主持。

   

1

地理科学学院党委副书记(挂职)罗艺主持活动

      上海厚天减灾救援公益促进中心成立于2012年,是上海最早成立的民间救援机构,是民办非企业性质的新型减灾救援类社会组织,2013年7月成立全国厚天应急救援队总部。厚天救援以“救灾今天”为理念,秉承“大爱”、“智慧”核心价值,以“平安校园”、“平安社区”、“平安企事业”、“全民防恐”及“儿童安全”为特色项目,高举公益大旗,关爱生命,坚守人道主义信念,秉持爱国情怀,服务民众,为新时代救援事业贡献力量。
   

2

在场同学认真聆听讲座

      在河口楼一楼大厅,厚天救援的六位教官们向同学讲解并演示了逃生绳结、三角巾包扎、心肺复苏等应急技能。同学们分为三组,依次学习和体验。每一组教官首先亲自讲解和演示操作方法,分析其背后原因,接着逐一指导同学们就其所学进行操作,及时纠正错误,巩固技能,加深印象。现场的同学们兴致盎然、表现积极,在与教官愉快的交流中完成了安全必备技能的学习。活动过后,同学们纷纷表示,本次活动中的实操部分让他们有机会动手模拟实践,对所学技能印象更加深刻,课程十分受用。
   

3

同学有序准备操作体验

   

4

教官向同学示范打绳结

   

5

教官们示范心肺复苏救援流程

   

6

教官一对一指导打绳结

   




教官指导同学不同部位绷带包扎

      

同学们模拟心肺复苏救援

 

      上海厚天救援教官周建在河口楼B楼101教室向新生介绍火灾相关知识,主要围绕认识火灾、火灾案例、火灾逃生以及防火安全四个方面展开讲解。周建用通俗易懂的语言结合生活化案例展开讲解,特别提到生活中易被“忽视”的易燃物,如卸甲水、杀虫剂,提醒同学们在生活中多加注意。他还通过视频展示由小范围火情发展为难以控制的大火的全过程,告诫同学争分夺秒就是挽救生命。讲座最后,周建选取了多起典型火灾逃生案例,再次强调正确逃生方法的重要性,现场的同学们认真聆听和记录。

   

4

上海厚天救援教官周建讲解防范火灾知识

 

      通过本次活动,同学们不仅学习了应急救援与火灾逃生的相关知识,也在积极活跃的氛围中动手模拟了应急救援的操作,提高了个人防护自救和紧急救援的安全必备技能,可谓收获颇丰。
      活动过后,在场的同学们均表示十分期待下一次的体验课程。你也在期待吗?
      你了解在野外如何求生吗?
      你的卫生安全知识储备齐全吗?
      你知道如何应对恐怖和暴力袭击吗?
      你知道如果遭遇雪灾、泥石流怎样逃生吗?
      本次安全教育活动是“护航地学人——安全教育”系列活动的第一次主题活动。本学期,学院将陆续推出之“护航地学人”系列活动,在野外求生、卫生安全、雪地救援、地质灾害、防身救援等方面定期展开活动,期待老师和同学们的加入。