当前位置:首页
迎新进行时 | 研途分享·经验共分享 交流促成长
  发表时间:2020-09-20  阅读次数:1561     发布者:20190235
1
   
      秋雨连绵,晨光初霁,面向地理科学学院2020级研究生新生的“研途分享”活动于9月17日在第三教学楼321教室举办。本次活动由学院研究生会举办,邀请到地理科学学院各专业优秀博士生和硕士生代表,为即将开启崭新研究生生活的新生们,开展了一堂生动有趣又干货满满的经验分享交流会。本次活动由院研究生会主席团成员邓淋丰主持。
   
2

院研究生会主席团成员邓淋丰介绍“研途分享”活动

   

      2019级自然地理学专业的博士生王丹赫向同学们介绍了振奋人心的南极科考经历。王丹赫跟随第36次南极科考队在南极内陆进行了60多天的科考任务,途中环境恶劣,困难重重,但挡不住科研人员前进的脚步,冒着刺骨严寒和凌冽冷风,成功完成了从上海到南极海上航线的大气气溶胶采集工作、中山站到泰山站雪冰断面的采样工作、反演地球气候模式和寻找古老冰芯的摸排工作。最后,他鼓励新生们,要做好科研就要不怕条件的艰难困苦,希望大家都能够为祖国做出贡献,努力实现上一代铺路人的愿景,同时也成为这样的铺路人!

   

3

   2019级自然地理学专业博士生王丹赫介绍南极科考经历

      

      2018级课程与教学论专业的硕士生宋晓东从学业生活、实践生活、休闲生活三个方面做了分享。宋晓东向大家展示了他丰富有趣的科研生活,在专注学术的同时,他也加入研究生会,积极参加了各项课外活动,并且鼓励新生们积极参加研究生数学建模大赛、创新创业大赛等赛事,合理规划,为自己留下一个精彩纷呈的研究生生活。
   
4

2018级课程与教学论专业硕士生宋晓东分享研究生生活

    

      2020级气象学专业的博士生张如翼,曾获得2019年“华为杯”全国研究生数学建模大赛二等奖。她重点分享了数模比赛的经验和流程,从竞赛简介、准备工作、竞赛内容、幕后总结四部分,结合实际赛题作为典例,进行了详细的讲解。张如翼鼓励新生们要积极参加科研竞赛,以期能够提高个人竞争力,为后续学习工作提前做好相关准备。
    
5
2020级气象学专业博士生张如翼分享比赛经验
      
      2019级自然地理学专业的博士生曾永胜,结合其自身经历,分享了硕博连读的小故事,以轻松幽默的语言引导新生去寻找自我定位,分享他选择硕博连读的心路历程,以及劳逸结合的个人感悟。

6
2019级自然地理学专业博士生曾永胜分享硕博连读的经历
   
      2018级人文地理学专业的硕士生范訸嘉,重点分享了她研究生期间参加的各种活动。她认为多参加丰富的活动经历不仅可以丰富自己的课余生活,还可以拓宽交友圈、增长见识和阅历。她鼓励新生们积极关注和参与由学院和学校为同学们开展的各种不同类型的活动。
   
7
2018级人文地理学专业硕士生范訸嘉分享自己参与活动的经历
   
      经验共分享,交流促成长。通过本次研途分享活动,同学们对研究生生涯有了更多层次的了解和思考,期待同学们未来在华东师大也同样能拥有一段丰富多彩的研究生生活。