当前位置:首页
地理科学学院毕业生座谈会暨离校教育顺利举行
  发表时间:2020-06-03  阅读次数:2114     发布者:20190235

      为积极响应学校“小我融入大我,青春献给祖国”毕业季系列主题教育,地理科学学院于5月29日上午在河口海岸大楼A304会议室开展2020届毕业生座谈会暨毕业生离校教育活动。学院党委副书记(挂职)罗艺、本科生辅导员孙斐然、专职组织员侯巧凤以及近二十名毕业生代表参加本次活动。活动由学院团委书记王纯主持。

1

     座谈会上,毕业生们畅谈了在校期间的感悟与收获,同学们围绕人才培养、课程设置、研究生科研、生活住宿等方面提出建议,为学校和学院的发展建言献策。来自本科GIS专业的毕业生宋智超、季仁杰、赵琳雅等同学提到了GIS专业课程安排的问题,建议可增加GIS专业编程能力、专业软件运用能力的训练,包括遥感与GIS两个方向的综合培养。本科基地班的毕业生宋姗姗提到了本科生科创能力培养的问题,她建议可以为低年级本科生再增加一些科创指导活动,同时进一步提高运用专业软件解决实际问题的能力。课程与教学论专业的硕士毕业生陈曦和杨柳建议在硕士一年级设置文献阅读和论文写作等培养基本科研能力的课程。博士毕业生谭金凯提到了希望提高博士生补贴并期望关注博士生科研压力大的问题。毕业生同学还提到了在河口楼增设研讨室、延长校医院营业时间等与学习生活密切相关的建议。

2
毕业生代表对学校和学院发展建言献策


3

     接下来,学院党委副书记(挂职)罗艺老师带来题为“做有地理情怀的师大人”的毕业生离校教育。罗艺以“地理”开题,引用了《易经》中“仰以观於天文,俯以察於地理”,罗艺谈到地理代表着博大的视野,宽广的胸怀,期望同学们拥有广博的地理观和视野。同时罗艺对“情怀”二字进行解释,“情怀是一个中性词,情怀表达的是人的情感,情感可以是好的也可以是坏的,情怀可以是平庸的甚至是恶劣的,因此我要在情怀前面加一个定语‘地理’,希望同学们拥有地理情怀。希望同学们在拥有宽广的地理视野的基础上,不忘地理人的初心,拥有爱护自然、敬畏自然的情怀。”最后关于“师大人”,罗艺讲道,“爱在华师大”的爱应该是大爱,博爱,希望同学们在毕业后可以时常想起在师大的美好时光,时常记起老师的谆谆教诲,常回来看看。希望大家可以乘风而飞,勿忘梦想,勿忘校园,勿忘地理科学学院。希望同学们“行万水千山,阅沧海桑田”,成为学院的骄傲。

4

   随后,地理科学学院专职组织员侯巧凤老师开展题为“让党旗在心中高高飘扬”的毕业生党员教育。侯巧凤首先给大家详细讲解了毕业生组织关系转接的相关注意事项,提醒同学们要注意时间节点,离校后及时转出组织关系,确保组织关系介绍信回执顺利返回学校。同学们走上工作岗位后,一定时刻牢记党员身份,践行华师地理的精神,在各行各业中发挥自己的先锋作用。侯巧凤希望同学们毕业后可以持续关注学校和学院的发展,并向所有毕业生同学发出邀请:“明年是建党100周年和我校建校70周年,邀请同学们作为优秀校友身份回来看看,一起在地理石旁边赏花,一起回忆大学的美好生活。”

5

     活动最后,院团委书记王纯提到,新冠疫情让今年的毕业季变得更加特殊而难忘,作为地理人,时刻关注着人与自然的和谐相处,相信同学们已经更加清晰地感受到了自己未来所肩负的责任与使命。王纯引用习总书记在对新时代青年的寄语,希望大家:“坚定理想信念站稳人民立场,练就过硬本领投身强国伟业!”