当前位置:首页
青春地学人,奋斗在基层——选调生校友访谈(一)
  发表时间:2021-11-01  阅读次数:304     发布者:20190235
选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体。近年来,越来越多的选调生走出校园,去到不同岗位,助力国家建设,推进国家治理体系与治理能力现代化。为进一步响应国家号召,引导地理科学学院学子赴基层一线就业,去到祖国需要的地方,传承老一辈地理人的精神,更加切实地服务地理学子的发展和国家建设需要,地理科学学院基层就业协会组织开展选调生校友访谈活动,以促进与基层校友的交流,同时让在校地理学子进一步了解基层就业的内容,更好发挥协会引导作用。

访谈对象基本情况:

此次访谈,邀请到地理科学学院2021届硕士研究生、现于上海市静安区委政法委员会工作(试用期)高瀛远学长进行相关问题的分享与交流。

1


问题一:学长您当初为什么选择选调生这个行业?
高瀛远:报考上海选调主要有三方面的考虑,一是觉得公务员工作更贴合自己的职业理想,我自己也希望能够通过从事党政管理工作来创造更多的价值,作为一名共产党员,在基层工作岗位上做更多的实事,为人民群众排忧解难,我自己乐在其中;二是因为高中毕业后就在上海求学,在对上海从陌生到熟悉的过程中,我对上海的认同和热爱也越来越深,上海选调生是一个奋进的集体,我们一群人为了一份业相聚在这么一座城,都在努力发挥自己的力量建设更好的人民城市,因此选择成为上海选调生是一个不后悔的抉择;三是求学阶段的实践经历让我觉得自己更适合从事体制内的工作,职业的匹配度会更高,也更能发挥自己的优势。

问题二:学长在备考的时候是保持着一个怎样的心态?并且如何保持的呢?
高瀛远:勇敢、乐观、积极。在求职阶段可能要准备非常多的笔试面试,对于自己意愿强烈的工作,一定要投入足够的时间,保持昂扬的姿态,少关注一些网上意义不大的“垃圾信息”,保证在笔试面试前自己对于考试内容的掌握程度是足够让自己安心的,这样考试的时候才能足够自信。

问题三:那学长在具体笔试内容的准备方面又是怎么准备的呢?
高瀛远:我可以分成三个方面来回答这个问题。行测方面:(1)可以手机刷题,但有条件还是在严格控制时间的条件下做纸质版题目,更贴合考场的实际情况。两种做题方式的训练目的不同,手机刷题可以利用碎片化的时间,可以主要用来刷一些文字类的题目,可以专项突破;纸质版做题更系统,更能够培养应试的感觉;(2)多做原题,和高考一样,原题都是无比珍贵的,近年来的公考原题要反复做反复错反复改再反复做;(3)利用好同期秋招时的笔试机会,通过做大厂网申的笔试题(在限定时间内),在来增加行测题目的练习机会。申论方面:(1)培养感觉,建立与机关工作相适应的语言体系,抽出一些时间看看新闻联播,刷刷学习强国;(2)同样地,刷原题也十分重要。面试方面:找到和你一起考试而且顺利进入面试的同学一起练习,全流程全真模拟,可以拍摄录制模拟视频,结束后复盘,能起到事半功倍的效果。

问题四:我们的同学也很想了解下,学长现在工作地区的一个发展,学长可以简单介绍下么?
高瀛远:静安区是上海市中心城区,“十四五”阶段,静安区正朝着“卓越静安,国际城区”的发展目标稳步前进,努力当好中心城区新标杆、上海发展新亮点,不断实现新作为、开创新局面。作为一名在静安区工作的公务员,我发自内心地欢迎各位志愿从事党政管理工作的同学,积极报考上海选调生、积极选择静安区的工作岗位,在未来一起把静安建设成为能够代表上海水平、体现上海形象的卓越的现代化国际城区。

问题五:还想请教学长的是,如果要去到基层或者党政机关工作,对个人能力有什么样的要求呢?
高瀛远:机关工作在办事流程、逻辑上有其相似性,但不同单位由于业务的不同,工作内容上又有一定差别。我们从事的工作看似基础,但对于整个机关的全局工作来说,每一个环节都是至关重要的,所以得做到“文经我手无差错、事交我办请放心”,最是平凡见真章。

问题六:学长觉得在基层工作中,需要保持一种怎样的精神状态呢?
高瀛远:得把自己的一亩三分地耕耘好,不能事情总想着做到“差不多”,工作上的高标准严要求是一种自我施压,别随着入职时间的增长自己懈怠了。

问题七:那么最后,学长对在校同学们还有什么鼓励和建议呢?
高瀛远:慎终如始,砥砺前行。希望能够和大家共勉。