当前位置:首页
硕士生、博士生招生情况
  发表时间:2015-07-02      发布者:esadmin
       华东师范大学地理科学学院前身地理系成立于1951年,是新中国成立后组建的第一个高校地理系。1952年全国高校院系调整时,浙江大学史地系主体和前中央大学地理系部分教师调入地理系,时任浙江大学史地系系主任的李春芬教授出任新组建的华东师范大学地理系系主任。2014年3月,华东师范大学以建设世界知名高水平研究型大学为目标,着力推进创新人才培养、多学科交叉融合、教育教学和体制机制改革,正式组建了华东师范大学地球科学学部,以教育教学改革特别试验区全面推进包括招录与选拔、培养模式在内的综合改革。作为支撑学部整体改革和学科建设的主体,地理科学学院承担着培养和塑造地理学复合型、国际化视野的拔尖创新人才而任重道远。华东师范大学地理科学学院是我国最早具有地理学一级学科博士点授予权的单位之一,是我国首批博士后流动站建站单位之一,也是我国最早2个具有自然地理学重点学科的单位之一;2000年,自然地理学专业成为上海市10个“重中之重资助学科”之一;地理学是首批国家一级重点学科,2012年,地理学也成为上海高校19个一流学科(A类)建设的学科之一。目前,华东师范大学地理科学学院已经成为我国地理学高素质人才培养的基地、高水平科学研究和学术创新中心。
       地理科学学院拥有一流的教学和科研条件,师资力量雄厚,教育培养层次完整。学院拥有自然地理学国家级教学团队、上海市实验教学示范中心、上海高等学校教学名师等。现有教师56人。其中,教授17人,副教授26人。依托国家理科基础科学人才培养和科学研究基地、河口海岸学国家重点实验室、地理信息科学教育部重点实验室等,努力创新综合化、国际化、学术化特色培养模式,培养复合型、实践型、研究型高层次人才。部分毕业生在海内外继续深造,其余学生到科研单位、高等院校、重点中学以及各级政府行政管理部门、企事业单位工作,受到用人单位的普遍欢迎。