当前位置:首页
气象学(硕士)
  发表时间:2015-07-02      发布者:esadmin

专业介绍

本学科的前身为水文气象专业,始建于1960年。由我国著名的气象学家周淑贞教授在自然地理学的基础上创建,先后招收过两期本科专业共150余人,至1966年停办。1980年,开始招收气象学专业研究生,主要从事城市气候学方向的研究,是我国较早被批准的气象学硕士学位点。以周淑贞教授为代表的研究团队,针对上世纪五十年代末,在上海发现的城市发展进程中出现的城市热岛现象,率先在我国提出城市气候的五岛效应(热岛效应、湿岛效应、干岛效应、雨岛效应和混浊岛效应),开创了我国城市气候研究的先河;在我国首先倡导城市气候研究要为城市规划和城市建筑服务,为城市大气污染防治、高温灾害防御等方面的应用提供科学基础。目前本学科的研究主要包括气候变化与城市气候、城市大气环境、环境遥感与数据同化等领域。

研究方向

城市气象与城市大气环境、气候变化分析与模拟