环境科学(硕士)
  发表时间:2015-07-02      发布者:esadmin

专业介绍

在全球变化和高强度人类活动双重胁迫背景下,环境科学专业立足城市地区,以资源环境科学理论为指导,以地理信息科学教育部重点实验室和国家科技重大专项课题为依托和基础,以“3S”技术、环境科学与工程技术等综合集成为支撑,通过对城市物质循环与水环境治理、污染物在城市下垫面的迁移转化、城市河流环境演变过程与机制、城市河流环境承载力评价、城市河流环境管理信息系统、城市河流及滨岸带的污染阻控、城市河流水体环境修复、城市河流污染控制与环境修复集成服务平台构建的综合研究,不断探索和寻找城市河流污染控制与环境修复的理论、方法与对策。

目前本学科专业点承担并完成数十项国家重大、重点项目和企事业单位项目,科研成果得到社会各界肯定。在城市多介质多界面物质循环过程及其影响机理、城市黑臭河道治理的关键技术与示范工程等方面取得了重要突破,这些研究既解决了本学科的科学难题,又为城市污染物治理和环保问题的解决提供了科学依据和决策指导。

研究方向

城市水环境与水资源、城市大气环境、城市土壤环境与治理、污染物表生环境过程与效应、城市与景观生态学、城市环境安全与风险