地图学与地理信息系统(博士、硕士)
  发表时间:2015-07-02      发布者:esadmin

专业介绍

地图学与地理信息系统(现在也称地理信息科学)是传统地理学与测绘学、信息科学等学科结合而迅速发展起来的边缘学科,属于理学类地理学(一级学科)下面的二级学科。随着信息技术、知识工程和计算机与通讯技术的发展,地图学与地理信息系统已逐步成为资源与环境、城市及区域规划与管理、土地利用与管理、水利水电、交通土建等国民经济各部门的重要技术支撑,在国民经济可持续发展中发挥着越来越重要的作用,具有广阔的发展前景。华东师范大学地图学与地理信息系统专业以地理信息科学教育部重点实验室为依托,根据学科发展与国家和地方的需求,培养具有扎实专业基础知识、较强科研创新能力和熟练应用技能的高层次人才。

研究方向

遥感与GIS应用、3S集成、GIS开发、空间经济分析与模拟、地理计算、空间决策支持系统、地理数据挖掘、土地与房地产信息系统、计算机地图编制、空间数据分析、虚拟地理环境、GIS服务、交通地理信息系统、土地使用动态模拟、遥感数据分析和模糊、生态经济模拟