当前位置:首页
本科招生简介2015
  发表时间:2015-07-02  阅读次数:2619     发布者:esadmin

地理科学专业(基地)

本专业依托地理学国家理科基础科学研究和教学人才培养基地,旨在培养系统掌握地理学科基本理论、知识和技能,受到良好的科学思维与科学实验的训练,了解地理学前沿问题、应用前景与发展方向的地理学后备科学研究人才,是国家地理学预备科学研究人才的摇篮。除学习地理科学专业课程外,还开设多门双语课程、创新实验课程以及跨地域实习课程等。全面实行导师负责制,学生可申请并承担校、院多种类型的科研创新项目。同时,依托地理科学学院与美国辛辛那提大学、美国得克萨斯大学达拉斯分校、美国路易斯安那州立大学等高校签订的“2+2”协议等,学生可赴美联合培养。进入本专业就读的学生实行择优滚动制,多数学生可直接免试直升到国家重要研究机构(如中国科学院等)、重点高校(北京大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学等)攻读研究生。毕业生也可到政府部门、科研机构、企事业单位和重点院校从事科研、教学以及管理等工作。

主要专业课有:地质学与地貌学、气象学与气候学、植物地理学、土壤地理学、水文学、人文地理学、城市地理学、经济地理学、中国地理、世界地理、城市环境学(双语)、全球变化(双语)、地理信息系统导论、计量地理、地质学野外实习、自然地理学野外实习、跨区域综合地理实习等。

地理科学专业(师范)

地理科学师范专业是培养德、智、体全面发展,具有一定科研能力和创新能力的地理科学研究与地理教育工作者的摇篮。我校培养的地理师范毕业生可以免试攻读教育硕士学位。毕业生主要从事地理教育、环境教育、教学管理等工作。

主要专业课有:地图学、中国地理、世界地理、教育学、心理学、物质科学(物理、化学)、生命科学、气象学与气候学、人文地理学、土壤学、现代经济地理学、地理学科教学、地理教育技术、地理信息技术、遥感学等;还包括野外实习、教育见习、教育实习等实践课程。

地理信息科学专业

地理信息科学是地理学与计算机科学、信息科学结合而成的新专业,主要学习空间数据采集与处理、地理信息系统开发与应用、遥感信息技术应用等的理论与方法。本专业采用专业课程学习与野外综合地理信息技术实践课程相结合,重视学生创新能力培养,学生可申请并承担校、院多种类型的科研创新项目。同时,依托地理科学学院与美国科罗拉多州立大学、美国辛辛那提大学、美国得克萨斯大学达拉斯分校、美国路易斯安那州立大学等高校签订的“2+2”协议等,学生可赴美联合培养。本专业毕业生就业率名列前茅,适合环保、国土、经济、规划、房地产、旅游、城建等部门地理信息系统管理与开发应用的需求。毕业生可继续深造,也可在政府管理部门、事业单位、IT公司从事地理信息系统的管理与开发应用工作,也可从事相关教学科研工作。就业单位有上海市规划院、上海市地籍事务中心等。

主要专业课程有:地图学、遥感学、地理信息系统概论、计算机地图制图、地理信息系统应用、地理信息系统程序设计、3S集成与应用、空间分析与数据挖掘、虚拟地理环境等。