当前位置:首页
地理科学学院举办选调生经验分享会
  发表时间:2021-06-01  阅读次数:670     发布者:20190235

      选调生是培养选拔优秀年轻干部、建设忠诚干净担当的高素质干部队伍的源头活水,是追赶超越的重要生力军。为进一步响应国家号召,引导地理科学学院学子赴基层一线等祖国需要的地方去就业,更加切实地服务地理学子的发展和国家建设需要,2021年5月26日,由地理科学学院基层就业协会及团委主办、2018级硕士研究生党支部承办的选调生经验分享会在河口海岸大楼A304召开。分享会邀请赵茜、高瀛远、杨栋、邓琳、吴越、李佳勇、丁敬钊和陈红星等8位被顺利招录的同学分享他们的备考经历。会议由学院党委副书记(挂职)罗艺主持。

  

1

   

      罗艺首先向8位优秀的同学表示祝贺和欢迎。她指出学院尤为重视同学们的就业培养工作,并将永远是同学们学习与就业路上的后盾,为同学们保驾护航。为提升地科学子选调生考试笔试面试能力,加深同学们对于选调生考试选拔的了解,基层就业协会积极促成了一系列的选调生经验分享会。希望同学们能够在分享会中认真学习提高,吸收师兄师姐们的宝贵经验。

  

  
      分享会中,8位同学结合自身的报考经历,从招考流程、考情分析和备考经验等3方面分别分享了山西、上海、重庆、四川、山东和江苏等6个省市的选调报考经历。
  
  
      赵茜同学结合自身经验,提醒同学们在报考时要多留意各省市人事考试网公布的时间节点,并强调,简历中与学生工作相关经历需要有充足的丰富度,这对成功招录有一定的帮助。
      高瀛远同学以上海专项选调为例,详细介绍了本院学子可报考的专业范围和招录流程,并提出面试三原则:牢记面试规则;加强交流感;实现团队共赢。
  
   
      杨栋同学重点剖析了上海市公务员的招考流程与考试内容,并进一步分析了其与上海定向选调的差异和共性。
      邓琳同学分别从答题框架和思路以及大小作文的个人答题经验这两个方面事无巨细地分享了她的申论备考方法,提出对于在答题时,重点要找准作答对象,分析评分标准。
  
   
      吴越同学详细介绍了四川省紧缺选调的考情状况,并重点分享了公共基础知识科目的备考经验,强调该科目需要花费更多的时间在记忆上,因此建议准备错题本,保证复习效率。此外,需要对复习内容有所侧重和取舍,以保证能够在有限的时间内获得最高的复习收益。
      李佳勇同学重点分享了行测考试的复习经验和做题技巧,为同学们提供了阶段性的复习计划和推荐的答题顺序,并提出,行测的复习就需要通过量变达到质变的目的。
  
   

      丁敬钊同学介绍了江苏省的选调考情,从组团、坚持、沉稳和刷题这四个关键词展开分享笔试复习经验。针对面试,他鼓励同学们放开自我,多开展线下练习,加强表达能力。
      陈红星同学从地科的学科特点、学校优势等角度,总览了同学们可报考的各类选调计划,同时建议同学们多关注校学生职业发展中心的通知公告,及时获取相关信息。此外,陈红星同学还建议有志于参加公务员、选调生招考的同学报名参加暑期挂职,提前了解体制内工作情况。

      在交流环节中,嘉宾们向同学们就面试经验、考试信息、注意事项、推荐材料等方面倾囊相授,对自己的备考过程知无不言。
      活动总结中,罗艺指出,学院基层就业服务平台成立以来,以“三全育人”的大思政格局为导向,多元多方面为大家提供基层工作的相关指导信息与分享,其根本目的就是为有志于奔赴基层的地科学子建立一个交流互助、信息共通、传承创新的成长共同体。希望能有更多有志于奔赴基层的地科学子加入其中,发挥主观能动性,积极咨询师兄师姐们,不断完善自己,传承老一辈地理人的精神,实现自我的人生与社会价值。
      分享会后,同学们纷纷加入基层就业协会答疑群以开展进一步交流,至此,本次分享会圆满结束。