当前位置:首页
地理科学学院研究生会举办就业指导讲座
  发表时间:2015-07-03  阅读次数:4258     发布者:esadmin

       2014年12月3日下午1点,地理科学学院研究生会学术部邀请了就业咨询服务中心朱雷老师到我院举办就业指导讲座。本次讲座由地理学院研究生会主办,研究生会学术部承办,旨在指导广大研究生同学正确地择业就业。讲座由研会主席朱峰和学术部部长王弘主持。

       下午1点整,讲座在一片掌声中开始。冬日的严寒并没有阻挡同学们来听讲座的热情,很多同学因为没有座位而选择站着听讲座。讲座伊始,朱老师从“就业”这两个字出发,首先介绍了就业前对自我定位的重要性。朱老师提出,只有对自我有一个正确的定位,才能帮助我们迅速准确地找到适合自己的工作,从而在短时间内求职成功。其中自我定位包括,对学校的定位、自身专业特性的定位、自我能力的定位、家庭关系和恋爱关系等等,朱老师耐心的为大家剖析这些因素对我们求职的影响,并提醒大家,一定要权衡好这些因素对自我的影响,以便于我们能找到一份令人满意的工作。接下来,朱老师结合很多研究生同学在毕业后选择留在北上广的这个意愿,向大家介绍了能取得在北京、上海户口的具体条件,同时也从生活实际情况出发向大家介绍了在北京、上海、广州等一线城市的生存状况,帮助大家认清实际情况,找准求职方向。随后,针对我院的专业特色,女生人数较多以及不少同学想从事教师职业的情况,朱老师对教师行业特别是地理学科教师的需求情况、我校学生的就业优势、以及如何获取教师招聘信息等方面向大家做了详细介绍。最后,朱老师还结合了自己工作的实际情况向同学们介绍了在求职过程中应该注意的问题,比如怎样获取求职咨询,经常发布可靠求职信息的网站是哪些,面试时需要注意些什么,求职过程中怎么样避免上当受骗,怎么在求职过程中保护自身权益等等。讲座临近尾声时,同学们争先恐后的将自己在求职过程中遇到的问题向朱老师提问,会场气氛一度十分活跃。

 

图1. 朱雷老师向同学们认真讲解“自我定位”的重要性


       本次讲座对研究生同学来说是一次关系切身利益的讲座,特别是对即将面临毕业的研三同学来说,显得特别有意义。朱老师从实际出发,结合自己在日常工作中遇到的问题、获取到的最新资讯向同学们深入浅出的介绍了就业求职的问题。这场讲座不仅吸引了很多研三的同学,还吸引了很多研二研一的同学前来参加,现场气氛也十分活跃积极。讲座结束后,大家都表示受益匪浅,了解到许多有用的信息。

 

图2.同学们认真听讲座的现场



图3.朱雷老师耐心解答同学们提出的各种问题