当前位置:首页
丽娃大讲堂第155讲——软硬兼顾:信息传播中的地图规范与设计导则
  发表时间:2019-04-30  阅读次数:668     发布者:19970040
       2019年4月26日13:00由华东师范大学研究生会主办,地理科学学院研究生会承办的丽娃大讲堂第155讲——“软硬兼顾:信息传播中的地图规范与设计导则”在河口海岸大楼B101成功举办。本次讲座由地理科学学院党委副书记王非老师主持,邀请了地理科学学院唐曦副教授作为主讲,黄余明教授作为点评嘉宾。来自地理科学学院、城市与区域科学学院、社会发展学院的李山、姚申君、高红凯、任少芳、陈龙、方佳毅、吴林芳、蒋连飞等教师、博士后,以及一百五十余名本科和研究生参加了此次活动。

image002

地理科学学院党委副书记王非老师主持

       本次讲座,唐曦老师从“趋势研判:版图与问题地图”、“ 问题梳理:问题地图与标准”、“ 行动对策:规范设计导则”三个层面带来精彩的讲解。

image004

唐曦副教授作报告

       讲座伊始,唐曦老师从现实中屡有发生的中国版图问题地图事件切入,引发在场师生对信息传播和公开过程中地图规范重要性的认识。“科学无国界,科学家有国籍”,唐曦老师强调在撰写学术论文时应牢固树立国家版图意识,避免错误用图、不当制图。其次,唐曦老师重点分享了正确表示中国版图及示意地图的注意要点:必须保持边界形状特征;合规表示中国国界、南海诸岛及归属范围线;合规表示中国钓鱼岛和赤尾屿;必须正确处理行政区划设色、居民地注记。之后,唐曦老师还强调了版图编制中的其他注意事项,如特殊区域如飞地、未定界表达,常见地名注记和港澳台资料声明的问题,以及地图涉密信息的处理。此外,唐曦老师分享了关于地图审图流程等相关说明以及获取标注地图数据和服务的网站资源。最后,唐曦老师建议,对于部分矛盾突出的情境,可通过非空间化或概念示意图化等方式处理;而在视觉层次、要素叠盖、内涵表征、色彩配置、比例尺与指北针等要素整饰等设计细节,也给出一些可以参考的设计策略。
       讲座结束后,黄余明教授进行了总结,他强调地图使用中时刻要有国家领土意识,正确认知国家相关法规要求,提醒大家一定从国家官方权威网站获取规范地图数据,同时还强调了地图表达在现代信息传输中的重要价值,鼓励大家多用图、用好图。
image006
黄余明教授作总结
       最后,两位老师与在场师生进行了交流。同学们积极提出问题,老师们一一做出详细的解答。如地图线划灰度选择的方法、地铁图指北针的意义、台港澳的统计数据口径及整合说明问题等等。
       地图是地理学的第二语言,地学研究离不开地图的生动合理呈现。本次讲座为在地图制作和使用上存在困惑的师生们拨开迷雾,引起了热烈反响。
image008
image010
image012
现场同学积极提问交流

 

 

文:王惠娟 陈曦
图:陈一凡