当前位置:首页
松浦大桥水文站实习——知行合一,地理人从未止步
  发表时间:2021-11-19  阅读次数:285     发布者:20190235

为帮助同学们更好地掌握课堂知识、增强同学们学以致用的能力,20211117日,地理科学学院《水文与水资源学》教学团队王东启、贾艳红和高红凯三位老师带领2020级地理信息科学、地理科学(基地班)和地理科学(师范班)共100余位学子前往上海市水文总站松浦大桥水文站开展实践教学和实习工作。地理科学学院师生们得到松浦大桥水文站工作人员的热情接待,水文站韩杰书记指导水文站实践教学讲解老师根据教学和实践内容分成4组,同学们跟随教学指导老师有序开启了充实的实习之旅。

在黄浦江边的水文测亭,同学们学习了测亭配备的相关设备:测量流速的H-ADCP和浮子式水位计、雷达水位计监控水质的CODMn监测仪和氨氮监测仪等。水文站的工作人员还为同学们介绍了一些测量水位的传统方法,强调了如今先进的设备、精密的仪器为节省人力物力带来的帮助。另外,王东启老师引导同学们结合课堂知识,判断黄浦江两岸水的深浅、水体的流速等实际问题,并为大家详细讲解了相关原理。

 

微信图片_20211119202456

同学们在观看相关仪器

微信图片_20211119202657

王东启老师在为同学们讲解


在自动采集降水量、蒸发量等水文气象要素的观测场。工作人员讲解了自动蒸发器配套雨量计、翻斗式雨量计、蒸发器、自动蒸发器控制柜等仪器的使用方法,展示了旋杯式流速仪、旋桨式流速仪、固定式和走航式ADCP流速流量仪等仪器,并指出了它们各自的优缺点和使用场所,同学们都受益匪浅。

 

微信图片_20211119202747

同学们在气象观测场中认真听讲

微信图片_20211119202752

同学们在仔细观察仪器


  


在水文站水环境质量和化学要素分析实验室。实验室中的工作人员用诙谐幽默的语言为我们讲解了流动分析室、原子吸收室、常规分析室、BOD5分析室、离子色谱室、预处理室等不同实验室的用途和其中所配备的仪器,大家在发出阵阵笑声的同时,也学到了很多新鲜有趣的知识。

 

微信图片_20211119202819

工作人员在为同学们讲解仪器


在会议室,工作人员向同学们详细介绍了松浦大桥水文站的一些基本情况。大家了解到,松浦大桥水文站既是黄浦江上游的重要控制站,也是上海市的基本水文站之一。它承担了所辖测站水文监测、防汛测报、水质监测、资料整编、水文调查、应急监测等多项任务,为防洪、水资源调度、航运保障、水环境监测等方面提供重要的水文资料。同学们听完汇报后,对松浦大桥水文站的日常观测工作及其重要性有了更加深刻的认识。

 

微信图片_20211119202755

同学们在认真听讲座


本次松浦大桥水文站的实习圆满结束了,同学们不仅在知识层面有了很多的收获,也感受到了先进测站勇于创新、不断改革的科研氛围和测站工作人员脚踏实地、勤勉上进的科研精神。正是工作人员们日复一日、不辞辛劳地对水文情况进行监测和处理,才有我们日常生活所需的水文信息,才有险情到来之时的及时报道和有效处理。我们致敬所有默默奉献的基层工作者,并将努力成为这样的人,这次的松浦大桥水文站实习,也将成为同学们大学时光一次难忘的经历。