当前位置:首页
“乡村振兴的崇明经验”——2018级地理科学基地班崇明综合实习侧记(五)
  发表时间:2021-11-11  阅读次数:244     发布者:20190235

 

不知不觉中,实习已经接近尾声。同学们通过对瀛东村、前卫村、园艺村、新村乡和绿港村的考察,了解了不同经营模式下乡村建设的发展经验与特色产业;各小组也化身“村委会”开展了对某个乡村现存问题的探讨与总结,提出了对于其未来发展策略的建议与思考。在最后一天,同学们结束对崇明本岛的考察,来到长兴岛,探求其作为海洋装备岛与景观旅游岛建设下的发展历程与产业现状。

清晨,同学们前往由崇明资产经营公司、长兴资产经营公司、江南造船集团和上海前卫实业总公司共同出资建成的长兴海洋装备产业园区。


上海长兴海洋装备产业园区

image003

园区远处的造船基地

 

在老师及工作人员的引导下,大家观看长兴建设开发宣传视频,结合园区沙盘的指引,身临其境地感受到了“国家战略、上海重点、崇明关键”的长兴活力和蓬勃朝气。纵观长兴,它区位优势得天独厚,0.5-1个小时内即可到达浦东机场、虹桥枢纽、人民广场,战略地位不同凡响,是规划建设中的崇明轨交第一站所在地;产业基础雄厚,新型产业开发如日中天,政策扶持、园区支持,越来越多的相关中小型企业和新一批创业者为长兴的建设发展带来了新鲜血液和无尽的科技生产力,令人啧啧称奇。

image005

园区内相关宣传

image007

同学们观看园区介绍

image009

园区主要信息

image011

李山老师向同学们讲解园区转型

 

长兴海洋装备产业园区主要担负长兴岛中东部7.13平方公里的开发建设,在“要将长兴岛建成上海推进世界级海洋装备创新发展和全球海洋中心城市建设的核心承载地之一”的国家政策指导下,产业园利用城区、郊区、园区三位一体的独特优势开启转型之路,将工作重点从主题海洋性装备拓展为“国家海洋产业的高地、军民融合的主战场、国际创新型企业的乐园与高端制造业集聚地”,利用其产业发展吸引人才。预计在未来,长兴岛将成为崇明人口最多的镇,其发展潜力不可小觑。

image013

正在建造的海洋科技港

既然拥有如此强大的人才吸引力,又如何满足长兴居民的休闲游憩需求?在景观旅游岛的驱动建设下,长兴岛郊野公园应运而生,2016年底正式对外开放,一期面积5.56平方公里。

image015

长兴岛郊野公园位置图

image017

长兴岛郊野公园大门

 

 

据介绍,郊野公园种植了从法国引进的可食用玫瑰,以及大量柑橘供游客体验采摘。在柑橘品种选择上种类繁多,比如公园引进并改良了一种来自日本的柑橘“红美人”,甜度比一般的橘子高五、六度,且皮薄肉鲜,市场价在20/斤以上。不同于绿港村家庭式种植本土柑橘,长兴柑橘通过科学技术手段引进改良新品种,市场大,经济效益高。

image020

李山老师为同学购买柑橘进行品尝

前卫1966位于长兴岛郊野公园内,缘于1966年组建的“上海市前卫农场”,是以农场文化、知青文化为主题,集住宿、餐饮、娱乐为一体的民宿综合体。

image022

同学们参观前卫1966

image023

李山老师向同学们介绍前卫1966

        

“前卫1966”的建筑是由六七十年代知青的宿舍、食堂等改造而成的,其名字多以长兴岛的旧地名如“潘家沙”“圆圆沙”等命名,游客接待中心也以“1966报到处”为名,游客可以在独具农场文化风情的主题客房里休息,品尝到大灶头烧出来的美食,追忆前卫农场发展历史的点点滴滴,十分贴合当时的历史风貌,增强了游客的代入感。

image025

同学们参观改造后的民宿

image027

充满知青文化的广场雕塑

image029

长兴岛博物馆

 

 

长兴岛博物馆是一座以知青文化为主题的博物馆,它以长兴岛的发展历史为主线,记录长兴解放,先民围垦造田、与江海争地向荒滩要粮、滚一身泥巴炼一颗红心、日抬黄泥八百担、夜拦海潮千万顷的历史影像,形象再现了20世纪的长兴岛历史风貌。

image031

早期的劳作场景


馆内还播放着长兴岛由诸多沙洲串连而成的历史变迁的影片,工业展示区显现了长兴岛工业发展史,江海标本展示馆陈列着种类繁多的海洋生物标本以及奇石馆陈列着形式多样的展品等,还有改革开放后长兴岛上最大农场前卫农场的知青文化区展列了早期知青下乡艰苦奋斗的历史。


image035

image033 

同学们观看长兴岛历史沿革宣传片

image037

  同学们聆听对知青岁月的介绍

image039

江海标本展示馆展品

 

上海属我国柑橘适栽北缘地区。1968年起,位于长兴岛的前卫农场开始试种柑橘。随着长兴岛农产柑橘种规模和影响扩大,柑橘承载着当地厚重的历史文化底蕴,传承柑橘文化的前卫特色旅游产业也运营而生。早在1991年,每年十月底,农场都会举办柑橘节。长兴岛博物馆自然也少不了对于柑橘文化的展示。在博物馆的柑橘文化展区,主要介绍了柑橘的起源与分布、柑橘的文化渊源、柑橘品种、柑橘进化关系等等。从柑橘的种植到柑橘生态旅游展现了长兴岛发展历程,这也是人民开拓精神的体现。

image041

  

同学们通过交互式设备了解柑橘历史

 

纵贯百年,上海长兴岛博物馆让很多鲜为人知的长兴历史和长兴故事亮相于众,让我们在了解长兴岛历史沿革的同时,也被知青们艰苦奋斗的精神深深感动,在物质生活日益富足的今日,我们仍然要发扬这种艰苦奋斗、勇于开拓的精神,成为新时代的开拓者、探索者与建设者,推动整个社会更好的发展。

image046

2018级基地班全体合影