当前位置:首页
“2+2”本科联培项目经验分享--我在昆大,岁月静好
  发表时间:2018-11-21  阅读次数:3240     发布者:19970040

我在昆大 岁月静好

 

分享人:地理科学学院15级gis班 陈诗怡
籍贯:上海
性格:恬静随和
地理科学学院与澳洲昆士兰大学
”2+2“本科生联合培养双学士学位项目
华东师范大学:地理信息系统专业
昆士兰大学理学院:地理学专业

 

image001

[昆士兰大学在BuzzFeed全球最美校园排行榜上名列第11位]

 image003  image0051

[春夏之交,一切美好随着蓝花楹肆意地绽放着,小确幸便是浸润在茉莉的花香里。]

 

留学原因:
• 个人有开拓国际视野的意愿
• 家里经济条件允许
• 英语基础好、达到了直接录取的雅思要求

下一站,昆大
• 昆大这些年的进步很大,总体排名始终保持在世界前50,是华师众多的合作院校之中全球排名最高的。
• 昆大理学部的科研成果、研究领域以及创新方面都非常吸引我。

 

我在布村

[“布村”是中国留学生对布里斯班市的昵称]

安家 – 出国前微信认识了一个小姐姐,到布村之后就一起合租并顺利安顿下来,至今无风无浪,觉得自己好幸运。
天气 – 布村比上海干燥一些,冬天很舒服,一点都不冷。
友谊 – 在布村交到了一些新朋友,分别来自中国、美国、印尼、马来西亚等国家。
观察 – 接触到的布村人都很轻松开心,当地家庭周末去聚餐、野营和烧烤,日子很惬意。
秩序 – 邻居有时候会开party开到很晚,不过她们会提前在信箱里放一封通知信,先对自己的扰民行为表示歉意。
生活 – 通过一年多经验的积累,更好地了解了布村,把自己照顾得妥妥的啦。

 

感受昆大

1.课堂体验

       我在华师的专业是地理信息科学(GIS),在昆大的专业是地理科学,后者更偏向于自然地理或生态学。昆大在本科阶段也开设了一些有关GIS的课程,想和华师相关专业衔接的同学都可以修读。
       国内基本上都是上大课(讲座),课下问问题的时间不多,但是大学会安排在读研究生做助教,不会的问题可以问助教,助教们都很乐于帮助学弟学妹。
       昆大的tutorial这种小班授课国内没有,这种形式对讲座是个很好的补充,昆大的课下作业比较多,tutorial专门解答关于作业的问题,或者知识点的解析。国外的助教下课后比较不容易接触到。
       入学之初就发现有些专业知识和专有名词听不太懂,比如“GEOS2103生物地理与地形学”这门课。幸好授课老师非常耐心,每次我发邮件问问题,他都耐心解答。后来听说昆大的教师获奖总数居澳洲各高校之首呢。
2.野外实习
       华师的野外实习是去苏州和南京,侧重于对地质测量和地学地质研究手段、以及对测量工具的了解。
       在昆大读地理科学,如果选偏重自然资源的课就会有野外实习,主要是去野外采样然后带回实验室分析。去年我去North Stradbroke Island参加了为期两天的野外实习,我们采集样本测土壤酸碱度,目的是去亲身感受沙丘变成森林然后退化,从而加深对地质地貌变化的认识。
3.学习方式
       昆大的学习资源非常丰富,学生们可以参加不同的tutorial或者和教授预约答疑,院系的基础课都安排了专门的tutor来辅导学生,还有专设的课外咨询时间。相较于昆大华师的作业量似乎略少一些,但是两校对作业质量的要求是没有差别的。
       出国前听别人说留学很轻松,身临其境之后才发现是见仁见智的。我感觉留学的压力还是有的,因为每时每刻都得学习。
       我现在几乎天天有课,每天的课时2到8小时不等,课余时间我也会留在大学图书馆和机房去学习和写作业。
4.教学设施
       高大上!有钱且任性!大学的设施设计得很人性化,力求全方位地满足学生的各种学习需要。难以言表,大家自己来体验吧!
       痛并快乐着

       本学期选了一门与Computer Science有关的课,最初老师会给一套基础代码,然后给学生一些很广泛的选项,达到不同标准打分就不同。达到较高分数的学生就可以自由选择现有的游戏程序提升完善,而这一部分就需要自己独立完成了,我那段时间拼命上网去搜索,慢慢调试,最后成功了就特别有成就感!

 

成长提速
       出国前有父母无微不至的照顾,我只要专注学习即可。留学之后,自己要处理学习、生活、人际交往等方面遇到的问题,身在异国遇到的事情和人会和国内有所不同。此外,我读的专业中国学生很少,这也是帮助我走出舒适区的一种外力。第一学期期末回国返校的时候,老师们都觉得我成熟了很多。
       成长是一个顺其自然的过程,不出国的学生随着年龄增长也会逐渐成熟,但是出国留学之后,周遭环境的改变会加速成长,只要让自己努力适应变化,就能调整好自己的生活状态。

提醒考虑留学的小伙伴:
1. 早下决心!
       我3月份才决定出国,赶7月份的开学,有些匆忙。
2. 早做准备!
       我没参加雅思培训,所以考了两次,建议提前规划。
3. 选你所爱!
       除了那些目标特别明确的学生,大家一般都会选择比较热门的学科或者就业前景好的专业,但是建议尽量遵从自己的内心想法,兴趣是最好的老师!
       有的学生在澳洲读了一个专业只读了一个学期就转专业了,而有的学生因为选到自己真正感兴趣、擅长的专业就学得很开心。选对了专业就会在学习中让自己的能力不断得到认可,从而就更有动力去多花时间钻研专业知识。
4. 勤查邮箱!
       在国内上学的时候一般是班长和学习委员通过微信或者QQ来传达学校和老师发布的信息,但是在昆大,老师与学生的沟通主要是通过电子邮件的方式,所以大家一定要三不五时地刷个人邮箱,以免错过重要信息和提示。
5. 时间管理!
       有些同学遇到作业堆积会特别紧张,所以我建议大家比较科学地安排时间,作业按部就班地完成,尽量避免堆积,也避免到交作业的时候给自己很大的压力。
6. 学我心宽!
       虽然学习方式和生活环境都有所不同,但是经历过国内基础教育和大学学习的同学们只要适应了语言环境,在昆大完成学业是没有问题的。建议小伙伴要适时调整心态,不要有心理压力哟!