当前位置:首页
我院学生苏晓向校博物馆捐赠古钱币
  发表时间:2015-07-03  阅读次数:5914     发布者:esadmin

       10月16日上午,地理科学学院11级本科生苏晓向学校捐赠文物仪式在闵行校区图书馆裙楼二楼博物馆举行。校长助理、博物馆筹建办主任程静代表博物馆筹建办出席仪式并讲话,地理科学学院党委副书记王婷婷、本科生辅导员和社会发展学院教师代表参加活动,地理科学学院本科生党支部成员到场观摩。本次捐赠仪式由博物馆筹建办胡盈主持。

 


       校长助理陈静代表代表博物馆接受了苏晓的捐赠,并向其颁发荣誉证书。陈静指出,苏晓作为我校第一位向博物馆捐赠文物的学生,不仅为博物馆的筹建工作献上了一份力量,更为学生支持和参与校园文化建设事业做出了表率。她还强调,10月16日这天恰逢正是华东师范大学建校63周年校庆,学子之爱,无疑是献给母校最好的生日之礼。

 


       据了解,苏晓此次捐赠的物品为部分古钱币和两面铜镜,自小就有收藏古玩爱好的他,视文物为宝,而此次将自己最爱不释手的几件文物捐出,苏晓却觉得甚是欣慰。他坦言,自己是一名大四毕业班的学生,想到一年后即将从母校的大门走出,便难掩眷恋之情,唯有将自己最珍视的东西献予母校,才能表达对对她的感恩。“对藏品最好的保护就是让更多的人去欣赏它,握在一个人手里,反而埋没了它的价值。我们能够为学校做的贡献不多,这些钱币和铜镜能被学校接收,就代表我还能为学校博物馆的筹建工作献上一点力量,我真的很高兴。”
       苏晓说,他在参观我校古钱币博物馆时,感受到了这里的藏品非常丰富,从春秋战国到清末民国,内中也有很多较稀有的品种,但他同时也发现了不足之处——藏品只有行用钱而没有民俗钱。于是,苏晓本次捐赠的藏品中就包含了两枚花钱,希望能为学校博物馆的馆藏资源做一些补充。
       身为地理科学学院本科生党支部副书记,苏晓除了认真尽责做好支部日常工作之外,还积极为同学服务,在同学中起到模范带头作用。此次捐赠仪式就得到了党支部同学的关注和支持,他们纷纷表示,今后要以苏晓为榜样,努力为学校的建设发展贡献自己的力量。

       苏晓所在的地理科学学院,正在积极筹建我校第五个专业博物馆。依托师大地理学的学科优势和深厚历史积淀,学院至今已积累了大量珍稀水、土、气、生、矿物标本,目前,这些藏品资源仍以保存为主,今后随着地理博物馆的创建和开发,它们将逐步得到科学陈列、有效传播。并且,筹建中的地理博物馆还将开辟3D打印开发区、4D地震体验馆、学生自主研发模型展示区等专区,利用最新的为地理学科的文化传承和创新发挥积极作用。