当前位置:首页
地理科学学院院徽面世
  发表时间:2015-07-03  阅读次数:8195     发布者:esadmin

       经过近半年的征集、选拔、评审,华东师范大学地理科学学院院徽终于出炉。近日,地理科学学院特举行院徽设计大赛颁奖仪式,为获得本次大赛一、二、三等奖的共10名同学颁发荣誉证书和奖品。院长刘敏、院党委书记段玉山、院党委副书记王婷婷,教师代表郑祥民、吴建平、周立旻、余柏蒗、王子彧、符哲琦等出席本次颁奖活动

 


       刘敏院长代表地理科学学院为获得一等奖的赵习枝同学颁奖,双方共同签署了知识产权转让协议,自此,由赵习枝同学设计的作品正式成为华东师范大学地理科学学院的院徽。


       赵习枝同学系地理科学学院地图学与地理信息系统专业研二学生,她的设计理念为对“地理科学”的“地”字进行变形,左边的土字旁抽象为一个人的形状,右边“也”字的弯钩则抽象为一个地球,象征着地理科学是以研究人地关系为主的学科,同时体现了华师大地理人对地理科学孜孜不倦的探索精神。“人”还代表了智慧和人文精神,象征着地理科学学院“智慧的创获、品位的陶熔,民族和社会的发展”的办学理念。“地”字不仅包含了一个地球,其本身也镶嵌到一个更大的地球之中,处处体现着地理特色。
本次地理科学学院院徽设计大赛启动于今年6月,在院研会、团学联的官方微博、人人网等平台展开广泛宣传,得到了校内外人士的关注支持和积极参与。经过由学院领导、教师、辅导员组成的专家评审委员会的筛选和投票,最终在所有参选作品中,评出10项入围作品。它们有的将校徽与地理经纬线相结合,风格简洁明快;有的运用经典字体,中规中矩而又不失创新;还有的对英语字母进行抽象的变形,内涵丰富且造型独特。
颁奖之后,刘敏院长对本次活动进行总结。他对参赛选手的创新能力和对院徽设计评选工作做出的努力给予赞扬,并鼓励他们今后更加踊跃地加入学院各项活动,为学院的未来发展献计献策。