当前位置:首页
青春地学人,奋斗在基层——选调生校友访谈(二)
  发表时间:2021-11-01  阅读次数:349     发布者:20190235
选调生,是各省党委组织部门有计划地从高等院校选调品学兼优的应届大学本科及其以上毕业生到基层工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养的群体。近年来,越来越多的选调生走出校园,去到不同岗位,助力国家建设,推进国家治理体系与治理能力现代化。为进一步响应国家号召,引导地理科学学院学子赴基层一线就业,去到祖国需要的地方,传承老一辈地理人的精神,更加切实地服务地理学子的发展和国家建设需要,地理科学学院基层就业协会组织开展选调生校友访谈活动,以促进与基层校友的交流,同时让在校地理学子进一步了解基层就业的内容,更好发挥协会引导作用。

访谈对象基本情况:
此次访谈,邀请到地理科学学院2018届硕士研究生、现于四川省青神县西龙镇工作(任镇党委委员、副镇长提名人选)的易思学姐进行相关问题的分享与交流。
1
问题一:学姐您当初出于何总考虑选择选调生这个行业?
易思:体制内工作收入相对稳定、有保障,除了“为人民服务”这个宗旨,还是可以在工作上实现自我价值。现在体制内的工作其实很具有挑战性,并不像社会上所讲的泡杯茶看报纸过一天。如果进体制,未来发展普遍走向为,党政机关偏管理,企事业单位偏专业技术。如果想得到的锻炼更综合全面,建议选择党政机关(公务员)。而选调生是公务员中更受重视,得到培养更多的群体。且从考试来讲,选调生的报名门槛相对较高,竞争力也相对较小。所以,如果打算从政,建议优先选择报考选调生。

问题二:学姐在备考方面有什么心得能够和学弟学妹们分享的?
易思:我想着重提下面试。目前面试的形式,已经在改革,从结构化、半结构化,到无领导小组面试,越来越注重对综合能力的考验。关于答题,一要自信大方,二要表达流畅,三要逻辑清晰,四要要素完整,如果分析深入有亮点则可为自己额外加分。
还有岗位的选择,要结合自身特点报考岗位,实际工作中多数岗位要求综合能力强,争当全能手,并不是只干涉及本岗位本专业的工作。

问题三:还想请教下学姐,现在四川选调生去到岗位之后主要做什么呢?
易思:四川选调生分为急需紧缺专业选调生和到基层工作的选调生两大类。第一类每年下半年定向部分高校(含华师大)招录,可直接录取到县(市、区)直机关(省直机关一般面向博士研究生),具体录用单位一般结合专业特长、个人意愿及地方发展需求等多因素统筹考虑;第二类每年上半年在省市人事考试网公开招录,一般录取到乡镇,且乡镇服务年限为5年。根据选调生的培养工作要求,一般安排到县(市、区)、乡镇(街道)工作的选调生录用后到村任职2年;省直机关的选调生到县(市、区)、乡镇(街道)等基层锻炼2年,并安排1年到村任职。在村任职期间,需履行大学生村官职责,按照大学生村官管理。

问题四:学姐已经在选调生的行业中工作了多年,那学姐对您的工作有什么感受呢?还有学姐工作单位的培养政策使怎样的?
易思:书本只会教我们理论知识,只有实实在在去干,才知道个中滋味。平时在网络上,映入眼帘的往往是现代化、高大上又欣欣向荣的城市景象,但事实上中国有9亿农民,干好基层工作可以让自己更接地气,更清楚老百姓最朴实的想法。一个人在艰苦环境作激烈的思想斗争才是成长最快的时候。只有经历这关,才能成为成熟的干部。万丈高楼平地起。基层天地广阔、包罗万象、大有可为,快来加入我们吧!
我工作所在的县城,地方不大,地域和待遇优势都不太明显,相较于大城市,对干部人才的吸引力较小,所以更加重视选调生的培养使用。一直以来都坚持选调生分配方案呈县委书记审签,相当于还没录用就已经在地方主管那儿留了名。
关于“第一站”,入职后一般会在两办、组织、纪委等重要部门学习锻炼三个月,由经验丰富的部门分管领导“一对一”传帮带,组织部门派专人实施跟踪,为其建立成长档案,帮助选调生快速学习和适应。关于实践锻炼,工作一段时间后组织部门会根据选调生的专业特长及短板弱项,结合地方发展需要,有针对性地把选调生安排到“六个一线”实岗锻炼,进一步捶打和沉淀。其间还有很多到中省市级部门锻炼的机会,优先向选调生倾斜。关于学习培训,每年省市县除了常规培训外,还有专门针对选调生的提能培训班。关于提拔任用,目前选调生的提拔使用率高于80%,其中已有成长为区县委书记的。今年刚好遇上市县乡集中换届,如果有关注的话,可以感觉得到此次换届中央对基层工作经历的重视。为了进一步加大对选调生的培养,在今年乡镇换届中,我所在的县,平均每个乡镇的班子成员中配备3名年轻选调生。而已经成长起来的选调生均有乡镇工作经历。

问题五:那结合学姐的工作经验,您觉得要从事党政工作需要具备怎样的能力呢?需要持有怎样的精神?
易思:工作能力上,要加强政治锻炼。一方面是个人的思想素质品德,另一方面是政治品德。很多人都在讲政治判断力、政治领悟力、政治执行力这“三力”,乍一看似乎有些抽象,但通俗地讲,就是知道听谁的,知道什么事重要,知道怎样把重要的事干成。
不断提高本领。一方面立足岗位要深钻细研,苦练内功,争做行家里手;另一方面,要放眼未来发展,不断学习、终生学习,不断实践、终生实践,不断提高认识、把握规律,总结新规律,指导新实践,并在实践中检验和验证规律。
注重真抓实干。年轻干部一定要真抓实干、敢于担当、敢于负责、讲求务实,重实干、图实效。要提高政治站位,要培养大局意识,观察力要敏锐,特别是在基层,发现苗头及时报告,以免出现群体性问题。
做党政工作,要用全部的语言表达和行动来体现工作和对人民群众的服务。党政工作,不只是埋头干,还要会表达,做群众工作更是这样。表达又分为文字表达和口头表达,二者都很重要,这由工作性质和特点决定。其中,群众工作更多的用接地气的方式和语言,放下身段开展工作。
而在精神状态方面工作上,端正态度、踏实肯干、勤学善思、敢为善成;学习上,抛弃光环、脱离温室、转化优势、终身学习;为人做事上,低姿态做人,高标准做事;面对群众要坚持原则、放低身段、控制情绪;追求不谋利、轻谋官、重谋事、常谋道;底线是知道不该干什么比知道该干什么重要

问题六:最后一个问题,对于还在校的学弟学妹,学姐有什么建议或者鼓励呢?
易思:择比能力重要。当今时代的人能力差不多,没有本质区别。过去,差异主要体现在获取知识和信息的能力。所谓古代的圣贤,就是在一个领域懂得更多、研究更深。如今,初中生会的就很多,高中生简直就是“百科全书”。信息对于大家都很平等,记不住的东西随手一查就能获取,大家能力差别基本上被信息时代抹平。此时,选择格外重要,选择走哪一条路非常重要。
坚持比选择重要。选了这条路,能否坚持下去更重要。具体工作单位可以不断地变换,但是选择的职业赛道不要轻易换掉。换道太频繁难以形成积累。有位领导提出过一个观点,“要有等一棵树长大的耐心”。干的每一件事、投入的每一分血汗,要形成积累,干一件就得像一件!个人的职业选择也是这样,不要轻易换赛道,有些时候,需要再坚持一下。
过程比结果重要。人生历程就像积分,并非达到结果就算胜利,达不到结果就是失败。大家最后的结果归宿是一样的,退休后大家都一样。彼时,过程就很重要。过程是由经历组成,由经历的事、做的事组成。也有修身齐家,有个人家庭等因素。