当前位置:首页
“不忘初心,牢记使命”主题教育——华东师范大学地理科学学院党委和崇明绿华镇党委共建活动圆满举行
  发表时间:2019-09-30  阅读次数:773     发布者:19970040
       为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推进主题教育工作,进一步落实地理科学学院党委和崇明区绿华镇党委结对共建,实现党组织优势互补。2019年9月27日下午,华东师范大学地理科学学院党委和崇明绿华镇党委共建活动在华东师范大学地理科学学院举行。
       崇明绿华镇党委书记朱晓平、党委副书记顾佩、纪委书记施小忠、武装部长朱纪元、宣传委员袁小燕、组织委员施浩、副镇长姚凯、樊娟、师先义、人大副主席刘静、党群办主任苑晓霖,以及地理科学学院党委书记段玉山教授、院长刘敏教授、副院长杨毅教授、党委副书记王非老师、教工第三支部书记李山副教授、党委委员乐群副教授、教工第一支部书记王东启教授、教工第二支部书记毕春娟教授、院长助理韦桃源老师、院团委书记王纯老师和研究生党员代表出席本次活动。
image001
图1 与会嘉宾合影

 

       院党委书记段玉山教授首先对朱晓平书记一行的到来表示热烈的欢迎,并对华东师范大学的各方面情况向朱晓平书记一行进行了简要介绍。朱晓平书记也就双方以往的交流进行了简要回顾,并强调基层党委与高校党委结对共建的重要性,肯定了共建活动的意义。

       随后,段玉山书记以“华东师范大学的地理学科”为题,从历史沿革、现状发展以及未来规划三个方面,全方位的向朱晓平书记一行介绍了华东师范大学地理科学学院的基本情况,并回顾了华东师范大学地理科学学院在构建世界级崇明生态岛及推动崇明生态文明建设所做的努力,强调作为高校党委基于学科特点和优势,对于助力地方建设有义不容辞的责任和义务。同时,就地理科学学院所开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作进行了系统阐述。
image002

图2 地理科学学院党委书记段玉山教授介绍学院概况

 

       针对一个月前,学院教工第三党支部前往绿华镇进行有关乡村旅游发展的考察调研,教工第三党支部书记李山副教授在对考察结果进一步的凝练提升后,从四个方面向学院党委和绿华镇党委进行了汇报。
       首先,李山副教授从全球和上海的角度看崇明发展为切入点,在对比8个世界级生态岛的发展类型后,提出崇明更适合“哑铃”产业型的发展建议。以上海的角度来看,李山副教授用“一个可以让人深呼吸的地方”来描述崇明作为上海市郊旅游热点,具有广阔前景,如何承载世界级城市的城郊休闲活动,是崇明发展需考虑的重中之重;其次,李山副教授从地理位置、生态环境、旅游业态以及治理模式四个方面,系统分析了绿华镇在崇明旅游发展中的定位,并基于实地考察结果,向绿华镇党委提出树立以沙船为载体的码头精神,进而创建乡村旅游文化脉络的建议;最后,在旅游空间组织策略方面,李山副教授提议要充分利用绿华镇本地环境,打通水陆结点,构建四通八达的步道体系,提升乡村旅游硬实力。
image003

图3 第三教工支部书记李山副教授就绿华镇考察结果进行汇报

 

       朱晓平书记肯定了华东师范大学地理科学学院在推进崇明世界级生态岛建设所做的工作和努力,同时对李山副教授提出的发展建议表示由衷的感谢,并以“新”、“远”、“绿”、“特”四个字对绿华镇的发展现状进行了高度概括,表明绿华镇目前的工作重心在于乡村环境梳理、提升主干道互联程度以及推动文体创新。就“不忘初心,牢记使命”主题教育方面,朱晓平书记也介绍了绿华镇党委所开展的系列工作。
image004

图4 绿华镇党委书记朱晓平书记发言

 

       随后,华东师范大学地理科学学院副院长杨毅教授、第二教工支部书记毕春娟教授也对校地合作交流献计献策,分别发表了自己的看法和见解。

 image005  image006

图5 地理科学学院副院长杨毅教授、第二教工支部书记毕春娟教授为校地合作献计献策

 

       座谈结束后,在地理科学学院院长刘敏教授的带领下,朱晓平书记一行参观了地理科学学院的实验室,由此增进双方了解,有利于双方的进一步合作交流。
image007
图6 地理科学学院院长刘敏教授向朱晓平书记一行介绍学院实验室

 

       此前,华东师范大学地理科学学院党委于2018年11月与上海市崇明区绿华镇党委签订结对共建协议,希望共同搭建党建协同育人的平台,振兴乡村发展,开拓产学研实践平台。2019年4月,地理科学学院师生党员赴绿华镇参观考察并形成调研报告;2019年5月,地理科学学院李山老师主讲的研究生课程《旅游规划分析》中,带领选修该课程的10名研究生赴崇明绿华镇开展调研和座谈;2019年5月,地理科学学院教工第三党支部赴崇明绿华镇考察开展为期两天的考察调研活动,为绿华镇旅游和乡村发展建言献策。双方希望以党建共建为契机,在城镇建设、特色小镇建设、环境治理以、旅游规划以及实习合作基地开发等方面开展合作,共同发展。