当前位置:首页
地理科学学院本科生党支部“笔记流转 书香流传”活动精彩书评
  发表时间:2019-04-12  阅读次数:755     发布者:19970040
       为响应校园阅读主题活动日,提升支部成员文化修养与文学内涵,推动学习型支部的创建,地理科学学院本科生党支部筹办了“笔记流转,书香流传”读书活动。通过交换书籍和读书笔记的方式,让支部成员在纷繁的人世涵养静气,在书海中领略别样风情。
活动伊始,每位党员领取一本党支部提供的喜爱的书籍以及一本笔记本,每日要在笔记本上记录读书页码和读书心得,同时将笔记内容拍照后发送至”学习强国”APP打卡,互相监督持之以恒。交换书籍时,相应的笔记本随书籍流转。
image001
活动海报

 image003  image005
“学习强国”打卡

精彩书评:

2019.3.30 《习近平的七年知青岁月》张景妤
习主席与村里人的关系都非常好,当时都推举他当党支部书记,主要是因为习主席有文化、有思想、有主意、头脑灵活;劳动非常下力气,群众基础好;敢担当,能做事,总为村里面着想;公平公正,不会偏袒;并且当时习主席本人非常愿意担任这个职务。
当时习主席搞铁业社和代销店,其实是有风险的。因为当时国家以粮为纲,一切以粮食生产为中心,体制死板,办副业并不容易,但习主席办这些是不盈利的,完全免费,为村民带来实地的好处,切实解决老百姓的生活需求,让人民生活没有后顾之忧,把国家建设的富强。

2019.3.30 《习近平的七年知青岁月》田皓文
这次的来访对象戴明,也是1969年与习近平最开始一同前往陕北梁家河插队的知青。通过他的描述,再一次的体会到了梁家河老乡的热情待人,淳朴善良,也更加详细的了解了当年插队条件的艰辛,以及最开始干农活的不知所措,做不好。
环境和条件一点点地在适应,劳动一点点地在学习,困难一步步的在克服,没有什么抱怨。条件虽然艰苦,但从他讲话的字里行间体会到了那时积极向上的心态。

2019.3.30 《习近平的七年知青岁月》马庆媛
习近平同志刚到插队下乡的时候,是十分困惑与迷茫,但到后来就有了质的转变。王燕生是亲眼见证这个发展过程的人,他认为每个人都有自己必须经受的历练与成长过程,没有天生伟大的这种说法,这也是习近平同志在过四关当中的思想关。
习近平同志在整个过四关的过程中,实现了自身精神的升华。在这个国家,正是因为有一批像习近平这样的人,无论是工人、农民、教师还是医生,这些平凡的人们都有一个共同点,就是热爱这个国家,愿意穷尽毕生为她奋斗。中国才会像今天这样,有如此的发展和进步,有这样美好的未来。

2019.3.30 《为什么有的国家富裕,有的国家贫穷》马文卿云
自然资源丰富的国家反而与预期相悖,往往贫穷,而不是富裕。具体地说,如果一个国家的出口创汇主要依赖本国的自然资源,这种情况往往对经济发展不利。

2019.3.28 《演讲的力量》王锦
“如果是一个10分钟的演讲,那我需要两周的时间准备。”
“如果是一个半个小时的演讲,我需要一周的时间准备。”
“如果我能讲多长时间就讲多长时间,那我就不需要做任何准备,马上就可以开始。”
演讲用时越短并不意味着准备时间越短。做减法往往比作加法更有难度,要想让语言更加精炼,就需要花更多的时间让思想更有深度,就需要花更多的精力。准确表达需要明确主线,结构构思以及对观众的认识和把握。

2019.3.27 《世界新趋势》何雪
“一带一路”的优势之前说过太多,大体就是经济的共同发展。而今天读了书,才深深觉得“一带一路”也是实现中华民族伟大复兴的必经之路。因为曾经的中国,是世界纺织制品的中心,茶马古道让中国的茶马与香料流传到世界,文化、艺术、哲学、宗教的碰撞因丝绸之路更加繁荣……如此看来,今日的“一带一路”,亦是为了重获昔日的荣光。

2019.3.26 《之江新语》彭亚
大约是去年十二月底看完的《习近平的七年知青岁月》,时隔三个月再来看《之江新语》,总体感觉就是跟着习走过了一段漫长且别样的人生。从知青生活到政治领袖,身份的不同,阅历的不同,也当然的造就了不同的心境。那些可追忆的,可想象的,我都尽量在脑海里还原。可能在这个世界上,真的没有绝对的感同身受吧。那些在书中领略到的风景,在一定程度上确实为我们打开了一个新的天地。但是,那些我们从未经历过的别人的人生,是无论怎样努力还原都不可能真实再现的。不过,也有很多事情是类似的,比如我们都曾经历过迷茫,感受过彷徨,怀疑过人生,然后才开始理解,我们有时候所看到的云淡风轻,可能刚好是下一阶段的自己,我们曾嗤之以鼻,曾心生艳羡的林林总总,都因为在不同的阶段,遇见不同的人而有了不一样的考量,或许不同的人看到的风景差异的确很大,收获到的感悟也不尽相同,但无论我们如何理解,只要在这个过程中能实现别开生面的自我完成,就很值得!

2019.3.26 《马克思靠谱》刘旗洋
很久没有坚持每天读书了,《马克思靠谱》这本书与我们之前阅读的相关书籍有很大区别,这本书用轻松有趣的语言讲述马克思的故事,不枯燥不无聊,以形象生动的方式将晦涩难懂的理论呈现出来。书中结合十八大以来的马克思理论中国化的理论成果,结合现实情况,理论联系实际,指导我们如何纠正自己的不足,提高自身的思想境界。我觉得十分实用,具有很强的指导性和现实意义。在学习生活和工作中,也应该以马克思主义为指导思想,这样才会有长远的进步。

2019.3.25《之江新语》彭亚
《礼记》有云:“莫见乎隐,莫见乎微,故君子慎其独也。”君子慎独,不欺暗室。何为君子?子曰:“质胜文则野,文生质则史。文质彬彬,然后君子。”

2019.3.24《之江新语》彭亚
其实不仅仅是培养干部,要培养一个大写的人也是如此。不过,在培养人方面,温室和陋室有时也有点相得益彰的意思。逆境在某一方面确实能让人快速成长,但是若一味强调在逆境中塑造人才,似乎也有些不妥,太漫长的逆境有时也会消磨掉一个人的意志,容易让人心生绝望,而前方又没有任何光明引导。所以,也需要见过高山的风景,深知世间美好能达之度 ,才能将“温室”的暖气、高山上的风景作为绝地反击的动力吧。

2019.3.22 《马克思靠谱》刘旗洋
马克思与燕妮的爱情故事充满坎坷与艰辛,但两人不离不弃,始终保持共同的价值追求,携手走过四十年的风风雨雨。从文中可以看出,最好的爱情不是物质上的门当户对,而是精神上的势均力敌。建立在物质基础上的爱情是不稳固的,只有精神的契合才能长久。有时候也得看缘分。

2019.3.22 《马克思靠谱》程浩然
马克思的求爱三步走计划:
1.写情书。Ich Liebe dich 遭拒
2.迂回战术 收服燕妮的闺蜜和弟弟
3.写情诗 用严谨而精练的语言表达爱意
马克思正是这样有头脑的人,按现在的话说他应该属于“脑性男”。他不拼爹,不拼颜值,拼的是才华。
马克思第一个辉煌的胜利:追到燕妮。燕妮之后在生活上照顾马克思,在事业上也成了得力的助手。现实没有磨灭马克思与燕妮坚固的爱情,反而让爱情在革命考验中愈发坚固。类似的革命爱情故事还在更多的地方上演,共同的理想,对彼此的信任,当然也少不了各自的才华,正演绎着许许多多“坚定执着追理想”的佳话。

       同学们纷纷表示,通过每日互相监督学习打卡,每日挤出了不少读书和思考的时间,希望获得之后能够继续保持读书的习惯,争当有理想、有内涵、有担当的先锋党员。