当前位置:首页
地理科学学院本科生党支部赴崇明绿华镇考察推进区域化党建
  发表时间:2019-04-12  阅读次数:445     发布者:19970040
       为发挥地理学服务国家重大战略、服务区域创新发展的学科优势,落实高校党建在城市基层党建中的作用,华东师大地理科学学院党委与崇明区绿华镇党委于2018年结对共建。2019年,地理科学学院党委将全面推进共建工作,为绿华镇的旅游规划及生态环境教育,为建设崇明世界级生态岛贡献力量。
image001

       2019年4月3日,在地理科学学院党委副书记王非老师和院团委书记王纯老师的带领下,学院本科生及研究生党支部共18名学生代表参加了此次崇明岛绿华镇党建共建活动。绿华镇党委副书记顾佩,绿华镇农贸公司、旅游公司负责人顾超,绿华镇党群办主任范晓霖热情接待了我院党员师生代表,并组织陪同参观了明珠湖·西沙湿地公园、宝岛蟹庄、西来农庄、沙西果蔬合作社、桃源水乡大酒店、水文化博物馆和瀛鑫酒庄等绿华镇著名旅游景点,从整体上了解崇明绿华镇的旅游现状。
       上午10时,我院党员师生到达明珠湖·西沙湿地公园,工作人员向大家介绍了明珠湖公园的情况和优势。在鱼博物馆中,大家认真学习关于长江口水生鱼类的知识,并亲自投喂养殖鱼类。党员师生们认真了解公园发展的历程,现存的问题以及今后的发展方向。在考察的过程中,大家就公园现存的一些问题进行了讨论与交流,集思广益为明珠湖的发展谋创新。
image003
党员师生聆听明珠湖·西沙湿地公园中工作人员讲解鱼类知识

image005
西沙国家湿地公园

 

       随后继续参观了宝岛蟹庄,顾贤副总经理用幽默的语言向师生代表科普“蟹”文化,并邀请同学亲自感受劳动人民捕捞崇明蟹的过程,在欢声笑语中,大家对于崇明蟹的习性和食用方式有了难以磨灭的印象。工作人员还带领大家参观了崇明蟹养殖内部水体净化循环实验工程,现代技术与传统农业的结合,既提高了养殖户效应,又保护了生态环境。

image007
党员师生于宝岛蟹庄倾听讲解

       下午1时,在凑一橘绿华集市,大家漫步田间地头,感受优美的春色的同时,也不忘思考如何让这片土地带来更高的经济价值,如何把旅游观光的人们吸引到这美片景中来。
image009
凑一橘绿华集市

       同时,现代化农业也在悄悄地改变我们的农村,在沙西,现代化无土栽培技术得到了实践和发展,工作人员细致地介绍了无土栽培装置以及各类蔬菜的生长周期、市场销售等。
image011

崇明博士农场

 

image013

党员师生参观农场水培蔬菜

 

       紧接着,党员师生来到桃园水乡大酒店。干净舒适的环境,优雅宁静的氛围以及热情贴心的服务,让大家体验了现代化旅游度假酒店的魅力。
       之后,我院党员师生参观了崇西水闸和世界河口沙洲水文化展示馆。在展馆中,大家认真听取水文化展示馆负责人对于崇明南北两条运河的介绍,了解长江口的水文状况,结合自己的专业深入思考现象背后的地理背景。登临38米高的观景台,崇明西岸的风景尽收眼底,长江入海口的壮阔与田园乡村的精致水乳交融,自成一色。
image015

世界河口沙洲水文化展示馆

 

image017

崇西水闸观光塔上景观

 

       考察的最后一站来到崇明瀛鑫酒庄,总经理向大家介绍了崇明的特色纯酿果酒,这位朴实的匠人用自己的执着坚守着100%纯酿果酒的底线。在这里,党员师生展开头脑风暴,为瀛鑫酒庄的品牌定位与发展建言献策,年轻人的青春智慧与老匠人的工匠精神相互碰撞,携手共进,共谋发展。
image019

瀛鑫酒庄总经理为大家介绍经营理念

 

       下午4时30分,我院党员师生结束一天的崇明岛绿化镇考察之旅,返回学校。紧凑而丰富的行程虽然让大家略感疲惫但也收获颇丰,地理科学学院本科生党支部同学们成员们跃跃欲试,各小组认领了任务,拟将从绿华镇旅游规划、绿华镇旅游地图设计、绿华镇文创产品设计和生态环境教育等方面着手,利用专业知识为绿华镇的发展谏言献策,将双方合作共建踏实落地。