当前位置:首页
2021山东“海岱儒风行·百年新征程”,第十二届全国高校地理学联合野外实习记(六)
  发表时间:2021-08-11 

202183日,联合实习队员们来到了曲阜孔庙、孔府。在这里,队员们近距离感受儒家思想文化,欣赏古代建筑,瞻仰圣人遗迹。

 

孔庙

曲阜孔庙原是祭祀孔子的祠庙,始建于公元前478年,数次毁坏又重建,现存的建筑绝大部分是明、清时期所建。由最初的家庙转变为国庙,到各地的孔庙,彰显着人们对儒家思想的崇敬。如今每年仍用于祭祀孔子,祭孔大典每年9月底到开始,持续两周。

天子至尊礼制思想下,皇室集王权教化为一体,而作为“教化”象征的孔庙,位于曲阜旧城的中央,宏伟壮观的建筑群坐落在南北轴线上。孔庙建筑主体院落中轴对称,以大成殿为中心,追求在向心内聚的基础上,门、楼、殿等其他建筑达到统一和谐,主次分明、井然有序。孔庙建筑简朴典雅、庄重肃穆,恪守繁缛的礼制规范和等级制度,体现中庸、和谐之美。


image001

曲阜孔庙平面图(引用齐鲁行游记(五、曲阜),2015

万仞宫墙

在孔庙南方,有一上书“万仞宫墙”的城门,其来源于子贡对孔子学问的比喻,“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富”。而我们从此门进入,也算是得其门而入,去见孔庙之美,儒学之风。

 

image003

万仞宫墙

 

金声玉振

金声玉振来源于孟子对孔子学问的比喻,“孔子之谓集大成。集大成也者,金声而玉振之也”。“金声”原意是指我国古代乐器“钟”发出的声音,“玉振”原意是指我国古代乐器“磬”发出的声音。在古代奏乐时以击“钟”为始,击“磬”为终,金声玉振的原意为一首完善的乐曲。而孟子将孔子思想比喻为一首完美无缺的乐曲,意为孔子思想完美无缺,集古圣贤之大成,达到绝顶。

金声玉振牌坊后则为泮水桥,桥下为泮水。古代诸侯的教育场所为“泮宫”,泮宫前形如半月的水池即为泮水。泮水桥与泮水,既体现了建筑的礼制之美,也说明了孔庙的崇高地位。


image005

金声玉振

棂星门

棂星门是进入孔庙的第一座大门。古代传说棂星为天上文星,以此命名意味着孔子为天上星宿下凡。象征着孔子可与天上施行教化、广育英才的天镇星相比。进入棂星门后,东西两侧的腰门上分别题有“德侔天地”“道冠古今”,是对孔子的极高赞誉。


image007

棂星门

 

至圣庙

至圣庙是孔庙的别称,得名于孔子的封号大成至圣文宣王”,至圣庙坊也是孔庙的“身份证”,说明了孔庙独一无二的地位。

 

image009

至圣庙

image011

圣时门

 

弘道门

弘道门是明代建孔庙的大门,出自“人能弘道,非道弘人”。意为人能够把道发扬光大,不是道能把人发扬光大。就如同革命先辈们建设新中国,是先辈们通过实践、奋斗,在中国大地上实行社会主义,而我们也是同样,学道、明道、行道、弘道,需要经过学习、了解、践行,让道光大起来,从而影响更多的人。

image013

弘道门

杏坛

杏坛坐落于大成殿前,相传是孔子讲学之处,为纪念孔子的讲学修建重檐方亭,亭下有篆书“杏坛”二字碑和清乾隆“杏坛赞”御碑。亭四周植有杏树。


image015

杏坛

 

大成殿

大成殿为孔庙之主殿,唐代称文宣王殿大成乃因宋徽宗赵佶尊孔子为集古圣先贤之大成而改名为大成殿。大成殿上覆黄色琉璃瓦,在古代,黄色琉璃瓦是皇室专用,而孔庙建筑也能使用,也从侧面表现了孔子的崇高地位。

在此处,曲阜师范大学宋立林老师为我们简单介绍了孔子思想的创新性,强调孔子思想并不是一成不变的,而是保守与变化的辩证统一,讲究与时偕行。儒家文化作为我国传统文化的主干,在促进中国统一、民族团结以及爱国主义精神形成的过程中,发挥了极其重要的作用。随着社会的发展,儒家文化已经成为中国影响最为深远的理论体系,渗透到人们生活的每一个方面,影响着人们的价值观念和行为方式以及社会风俗习惯,在发展的过程中不免受到外来文化的冲击和挑战,但其核心从未发生变化,儒家文化的普及、传承在现今仍然有着十分巨大的理论价值和实践价值。


image017

大成门

 

孔府

孔府真名为“圣府”,孔府为俗称。位于孔庙东侧,是孔子世袭衍圣公的后代居住的府第,也是官宅合一的典型建筑。

孔府分为前厅、中居和后园。前厅为官衙,分大堂、二堂和三堂,是衍圣公处理公务的场所。衍圣公为正一品官阶,列为文臣之首,享有较大的特权。前厅另设知印、掌书、典籍、司乐、管勾和百户厅等六厅办事机构,为孔府服务。

中居即内宅和后花园,是衍圣公及其眷属活动的地方。内宅的前后楼是府上老爷、太太、少爷和小姐的住房,现陈列着当年的生活用品。

最后一站是花园,又名铁山园,铁山园得名于园中的几块类似陨铁的铁矿石。园内假山、鱼池、花坞、竹林以及各种花卉盆景等一应俱全。

孔府同其他王公贵族的衙署府第一样,都渊源于古代的“前堂后寝”之制,是封建社会的宗法制度与伦理观念在建筑上的反映,同时,孔府的建筑格局严格遵循明代的百官衙第的营建制度原则,功能各不相同的建筑,严格按照其定制完成,主次分明地进行排列。

 

image019

圣府

 

重光门

在孔府内有一座独立的重光门,上题“恩赐重光”。一般官宦人家是无资格建立此门的,只有封爵的“邦君”才能享受此荣,这也体现了衍圣公的崇高地位。重光门两侧的东西厅房,是孔府仿照封建王朝的“六部”而设立的掌书、司乐、百户、知印、典籍、管勾六厅。

 

山东邹城太平国家湿地公园

下午,联合实习队伍来到了山东邹城太平国家湿地公园。该湿地公园位于山东省西南部邹城市太平镇境内,与南四湖水系相连,是南水北调东线汇水区域,也是兖州煤田太平采煤区,属于华北平原典型的采煤塌陷新生湿地。

在进入湿地公园入口后,当地的科研人员与我们分享了此地甘甜的山泉水,同时向我们讲述了由于长期的煤炭采掘,邹城市部分地区地面塌陷问题逐渐严重,产生了大量的塌陷区,后逐渐积水形成湿地。邹城太平国家湿地公园以保护和恢复邹城煤矿塌陷湿地为重点,坚持全面保护、生态优先、突出重点、合理利用、持续发展的原则,建设融湿地生态保护、修复、科研宣教、文化展示、旅游观光等多功能于一体的、人与自然和谐共存的国家湿地公园。


image021

老师介绍塌陷形成的原因

 

image023

山东邹城太平国家湿地公园功能分区图

image025

image027

光伏发电面板和生态养殖区


接着我们来到了宣教中心,了解了湿地动植物资源、湿地景观、湿地生态系统、湿地文化等方面进行了全方位展示,提升了我们的湿地的认识和湿地保护意识。最后前往观鸟屋,了解到公园内共有鸟类153275种。


image029

观鸟台

image031

宣教中心


邹城太平国家湿地公园建设是煤矿塌陷区生态治理的有效途径,有效改善了塌陷区水质,优化了生态环境,也为国内同类煤炭矿山采空地面塌陷区生态治理探索出了一条新路,为人与自然和谐共生起到了较好的示范作用。

 

感言

晚上联合实习举行了简短闭幕式,突如其来的疫情扩散让如火如荼的全国联合野外实习就此止步,短短的六天虽有遗憾但是也充满收获。参与的同学分享了自己的心得:

参加完第十二届全国高校地理学联合野外实习,短短的六天,感触太多也收获太多。我们在烟台山眺望芝罘岛,在养马岛观察海岸地貌,在鹊山实地学习植物,在黄河口看淼淼河水汇入大海。更重要的是,我还结识了一群可爱的来自全国不同高校的老师同学们。我们一起上山下海,一起谈天说地,团结合作,相互鼓励。天南海北不同的思想相互碰撞,热情、善良、专注、严谨、充满好奇心,我从大家身上学到了许多珍贵的品质。


image033

第十二届全国高校地理学联合野外实习闭幕式留念


这次实习学到的知识都将成为我宝贵的财富,也希望未来的我能够贡献出自己的力量为社会作出贡献,在祖国的大好河山上绘下属于我的的精彩人生。

——18级地理科学基地班巩琳雯

 

在这次联合实习中,我不仅学习到了许多课内接触不到的宝贵的地理知识,初步了解了齐鲁大地的地理情况,更重要的是认识了一群来自国内各地的优秀的地理小伙伴。大家在实习中互相扶持,彼此鼓励,一起成长,共同进步,为我国地理事业的发展尽上自己的绵薄之力。

——18级地理信息科学单宏宇