当前位置:首页
2021山东“海岱儒风行·百年新征程”,第十二届全国高校地理学联合野外实习记(五)
  发表时间:2021-08-09 

泰山实习见闻

82日,联合实习第五天,我们来到五岳之首——泰山36°11′N117°07′E),开始了登顶之路。


image001

泰山地理位置


泰山贯穿山东中部,绵亘于泰安市、济南市之间,古称岱山岱宗,春秋时改称泰山。泰山前邻孔子故里曲阜,背依泉城济南。泰山雄起于华北平原之东,凌驾于齐鲁平原之上,南有汶、泗、淮之水,与平原、丘陵相对高差1300米,形成强烈的对比,因而在视觉上显得格外高大,具有一览众山小的高旷气势,其基础宽大产生安稳感,形体庞大而集中,则产生厚重感,大有镇坤维而不摇之威仪。所谓稳如泰山重如泰山,正是其自然特征在人们生理、心理上的反映。泰山是中华民族的象征,是东方文化的缩影,是天人合一思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。早在1987年泰山被列为世界文化与自然双遗产。

 

 

image003

天外村观泰山


实习开始时,泰山学院丁敏老师对整个实习路线进行了介绍,讲解了泰山被称为是五岳之首的原因:古人形容泰山吞西华,压南衡,驾中嵩,轶北恒,为五岳之长;中国古代神话传说中,盘古死后,头部化为泰山;据《史记集解》所载:天高不可及,于泰山上立封禅而祭之,冀近神灵也。古代传统文化认为,东方为万物交替、初春发生之地,故泰山有五岳之长五岳独尊的称誉。自古以来,中国人就崇拜泰山,有泰山安,四海皆安的说法。


image005

              

实习线路示意图

 

一、人文篇

此次地理联合实习按照典型的封禅线路开展,共同攀登这座在人文与自然方面都具有重要意义的泰山。

古代历朝历代不断在泰山封禅和祭祀,并在泰山上下建庙塑神,刻石题字,文人雅士对泰山仰慕备至。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。


image008

image009

登山途中拍摄的石刻


云步桥上,可以看到霖雨苍生四个字,喻济世泽民。清王韬《淞滨琐话.金玉蟾》:况今当国家求才孔亟之时,何不出而霖雨苍生以一展其抱负哉?


image011

霖雨苍生


泰山上有着不少典故,如“五大夫松”。据《史记》记载,秦始皇登封泰山,中途遇雨,避于一棵大树之下,因大树护驾有功,遂封该树为五大夫爵位。后世讹为五株。明代万历年间,古松被雷雨所毁。清雍正年间,钦差丁皂保奉敕重修泰山时,补植五株松树,现存二株,虬枝拳曲,苍劲古拙,自古被誉为秦松挺秀,为泰安古八景之一。


image013

五大夫松(油松)

登泰山途中,常常能碰到挑山工挑着担从旁边走过,山路旁服务站的物资补给很大程度上依赖于他们。泰山孕育了“挑山工”这一群体,他们埋头苦干,勇挑重担,让人钦佩,值得学习。


image015

泰山挑山工

          

登泰山最有难度的一段当属十八盘,泰山有三个十八盘之说:自开山至龙门为"慢十八",再至升仙坊为"不紧不慢又十八",又至南天门为"紧十八",共计1630余级台阶,十八盘两侧岩层陡立,倾角7080度,在不足1公里的距离内升高400米。泰山拔地通天的巍然雄姿,激发了人们登攀向上的渴求。


image017

由对松山远眺南天门


到了登山盘道顶端,便是南天门(又名三天门),元初张志纯创建。游人登上南天门顿感心旷神怡,豁然开朗。李白在《游泰山六首》中就有天门一长啸,万里清风来的名句。


image019

南天门合照

image021

天街牌坊


过了南天门便可抵达天街,天街是泰山上一条繁华的商业街,海拔近1400米,街上的铺子主要销售食品和纪念品,有些物资应该是依赖挑夫挑上山的,有些大件物品则可能是依赖于索道。挑夫和索道就是山顶商业区和生活区的生命线。

此行登山的终点为玉皇顶,玉皇顶是泰山主峰之巅,因峰顶有玉皇庙而得名。玉皇顶旧称太平顶,又名天柱峰,始建年代无考,明成化年间重修。神龛上匾额题"柴望遗风",说明远古帝王曾于此燔柴祭天,望祀山川诸神。殿前有"极顶石",上刻泰山海拔1545米,标志着泰山的最高点。



image023

"泰山极顶"


有人说:泰山之壮美,尽在攀登中。正是在不断攀援的过程中,实现了人的本质力量;通过攀登的感受,促使人们努力进取,自强不息。

 

 

二、自然篇

泰山的地质构造十分复杂,其构造特点为断块掀斜抬升。前寒武纪形成稳定陆壳,中、新生代发育的构造以断裂为主。此次实习便经历了三个较为明显的断裂:泰山前断裂、中天门断裂、云步桥断裂。


image025

三大断裂卫片示意图(据张明利等, 2000

 

泰山为山东丘陵中最高大的山脉,地层为华北地台典型基底和盖层结构区,南部上升幅度大,盖层被风化剥蚀,露出大片基底——泰山杂岩,即太古代泰山群,其绝对年龄25亿年左右,是中国最古老的地层之一。北部上升幅度小,盖层保存着典型的华北地台上发育的古生代地层。泰山在流水、重力作用下形成为冲洪积台地、剥蚀堆积丘陵、构造剥蚀低山和侵蚀构造中低山四大地貌类型,在空间形象上,由低而高,造成层峦叠峰、凌空高耸的巍峨之势,形成多种地形群体组合的地貌景观。接下来按照实习线路主要途径点进行介绍。

1.云步桥

          步桥位于五松亭下,快活三里北首。这里林木茂盛山谷深幽,常为云雾笼罩,因此称为云步桥

image029

云步桥断层明显


云步桥断裂形成于中生代,该断裂在云步桥北侧的五松亭处通过,断裂将石英闪长岩切割成板状,形成节理密集带,五松亭东面的山岭形成沟谷和鞍部。主断裂南侧有一条与其平行的分支断层,形成4米高的断崖,即云步桥飞瀑的所在地,此处测得断裂的走向为北东东80°,倾向南东,倾角85°,断崖两侧发育许多与断崖产状一致的剪裂面,断崖上方为御帐坪,下方为云步桥,正断层的特征十分明显。

云步桥附近可以观察到具有明显条痕的岩体,这些条痕并非断层上下盘位移产生的擦痕,而是变质作用形成的。


image031

板状闪长岩

image033

变质作用形成的条带状变质岩

2.飞来石

image035

飞来石


飞来石,为五松亭下,云步桥北盘道边的一块巨石。其岩性为石英闪长岩。因长期的球状风化,呈浑圆状,是岩体重力崩塌堆积地貌。


3.十八盘

image037

“紧十八”陡峭的台阶


十八盘两侧三体陡立,台阶修建在“V”形山峡谷中,其间流水潺潺,多见崩塌石块,偶见小型跌水瀑布,指示着河谷早期发育典型特征。岩壁上可见的条带状片麻岩,岩体垂直节理发育。


image039

条带状片麻岩

image041

共轭节理


4.岩体侵入接触关系

侵入接触又称热接触,是岩浆上升侵入于围岩之中,经冷凝后形成的火成岩体与围岩的接触关系。泰山基岩经历过多次岩浆侵入,在登泰山的途中经常可以看到明显侵入接触关系和岩脉。

泰山是研究早前寒武纪多期次岩浆活动的理想地区。在这里可以观察到四个不同时期形成的岩体,图从右往左分别是:望府山岩体(27.2亿年)、玉皇顶岩体(25.6亿年)、傲徕山岩体(25.2亿年)和普照寺岩体(25亿年)。各个岩体的岩性和色调差异显著易于辨认,侵入和接触界面清晰,彼此形成的先后关系明显,而且从早到晚变质作用呈逐步弱化趋势——新侵入的岩浆会让老岩层受到变质作用。


image043

岩体侵入接触关系



明显的侵入接触关系

 image055

登泰山过程中随处可见岩浆侵入裂隙形成的岩脉

 

 

5.玉皇顶

玉皇顶岩体(傲徕山期侵入岩)的岩性为粗斑片麻状二长花岗岩,呈带状沿北西向展布于傲徕山二长花岗岩与望府山条带状片麻岩之间,分布比较局限。岩体内有大小不等的望府山条带状黑云斜长片麻岩众多残留体。岩体主要出露于泰山主峰一带,在十八盘西侧可以看到玉皇顶岩体与望府山岩体的穿插关系。


image057

玉皇顶岩体

立足玉皇顶,鸟瞰泰山周围的地形特征,体会杜甫之会当凌绝顶,一览众山小的诗意,俯瞰泰山山文、水文的分布大势。


image059

玉皇顶俯瞰

 

回程途中我们经过望府山岩体命名地




 

望府山岩体(条带状片麻岩)

 

乘索道下山途中的风景也十分迷人,同时还可以看到植物的垂直地带性分异,随海拔的降低,周围的植被由针叶林到针阔混交林再到落叶阔叶林。


image065

image067

植物的垂直地带性(摄于缆车)

 

今日登顶泰山过程中切身体会到构造运动对地表形态的形成的影响之大,实地看到了多次岩浆侵入后的岩体,在课本中学到的判断岩浆侵入先后顺序的方法得以应用,加深了对课本知识的理解。期待明天的实习。

以下是实习合照:


image069

我校师生合影

image071

联合实习队伍合影

PS: 我校闵行校区河口海岸大楼前的“地理石”就是块泰山石,大家通过观察可以判断出这块石头属于泰山的哪种岩体吗?


image073

河口海岸大楼前的“地理石”