当前位置:首页
地理科学学院70周年校庆系列学术报告(三)
  发表时间:2021-10-14  阅读次数:1048     发布者:20190235
报告题目:青藏高原地表圈层相互作用中汞的环境过程和历史变化
报告人:张强弓 研究员
主持人:史贵涛 教授
报告时间: 2021年10月15日下午15:00-16:00
报告地点 :闵行河口海岸大楼A204会议室
主办单位:华东师范大学地理科学学院
报告简介以青藏高原为主体及周边山系构成的“第三极”地区是全球中、低纬度冰冻圈最发育的地区,是多圈层体现最全且相互作用最为强烈的地区之一,冰冻圈又是其中变化非常剧烈和敏感的圈层。多圈层相互作用背景下的汞的赋存和迁移转化及其生态环境影响正成为“第三极”地区汞的环境化学研究的前沿热点。本报告对青藏高原地区冰川雪冰中汞的分布和环境行为、冰川变化对汞的生物地球化学循环的影响及冰川和其他多环境介质记录的汞污染历史做系统梳理、思考和展望。

报告人简介:张强弓,男,中国科学院青藏高原研究所研究员国家优秀青年基金获得者。长期从事冰冻圈与环境研究。主持并完成国家自然科学基金3项,参与第二次青藏高原综合科学考察研究和中科院战略性先导专项等重大科技专项。在青藏高原及周边高海拔山区多次组织参与大气和冰冻圈科学考察。发表研究论文百余篇,著有《珠穆朗玛峰地区气候环境变化评估》,《南亚大气污染物跨境传输及其对青藏高原环境影响评估报告》等多部专著章节。主要研究成果被IPCC和UNEP等国际组织重要科学评估报告引用。2016年入选中科院青年创新促进会,2017年获中国冰冻圈科学学会施雅风冰冻圈与环境青年科学家奖。