当前位置:首页
褚绍唐先生诞辰105周年纪念会暨学术论坛预告
  发表时间:2017-12-05  阅读次数:4715     发布者:20030117

     适逢著名地理教育家、历史地理学家褚绍唐先生诞辰105 周年,为纪念和传承、发扬先生潜心治学、开拓创新的精神,华东师范大学地理科学学院特举办褚绍唐先生诞辰105周年纪念暨学术论坛,诚邀海内外地理教育和历史地理研究者齐聚一堂,共享学术盛会。

一、2017年12月23日(周六)上午9:00-12:00         华东师范大学中山北路校区

• 9:00 褚绍唐先生铜像揭幕

地点:华东师范大学中山北路校区地理馆

 

• 10:00 褚绍唐先生诞辰105周年纪念展览开幕

地点:华东师范大学中山北路校区图书馆二楼展厅

(纪念展览开放时间:2017.10.23—2018.1.12)

 

• 10:10 褚绍唐先生诞辰105周年纪念会

地点:华东师范大学中山北路校区图书馆二楼报告厅

 

二、2017年12月23日(周六)下午13:30-17:00     华东师范大学闵行校区

• 13:30 上海市地理教育教学研究基地参观

地点:华东师范大学闵行校区实验C楼

 

• 14:30 地理教育与历史地理学术报告

地点:华东师范大学闵行校区资环楼148报告厅

 

会议报名:http://cn.mikecrm.com/bo1fhoD

2017褚绍唐纪念会报名链接

会场人数有限,请有意参会的学者务必登记报名,以便会务安排,谢谢!

 

褚绍唐先生简介:

褚绍唐教授(1912-2004)是著名地理教育家、历史地理学家,是我国地理教育研究的开拓者和学科发展的奠基人,是中华地学会五位主要负责人之一、中国教育学会地理教学研究会创始人之一、华东师范大学地理系建系最早的五位教师之一,新中国第一个《中小学地理教学大纲》制定者之一。著作《新中国地理》三次再版并被国外译成俄文与日文出版,影响广泛深远。《地理教学法》一书是先生五十年悉心研究的珍贵结晶,奠定了新中国地理教育实践和理论发展的基本框架。

 

褚绍唐先生创办了新中国第一本地理教学类杂志《地理教学丛刊》(《地理教学》前身)。并参与创办了《地学季刊》、《地理之友》、《科学大众(大众地理)》、《新地理之友》等期刊。先生曾任上海市地理教材主编、《辞海》编委(中国地理部分主编)。褚绍唐先生也是上海历史地理和徐霞客研究领域的资深专家,成果获上海哲学社会科学著作奖,并被译成法文。先生的《上海历史地理研究》是第一部上海历史地理专著,确立了区域历史地理的研究范式。褚绍唐先生是全国第一个地理教育硕士生导师,培养了多名地理教育方向和历史地理方向的硕士研究生。

 

褚绍唐先生毕生成果丰硕、淡泊名利,适逢先生诞辰105 周年,弟子和后辈学生们重温先生的著作与学术研究成果,整理精选出先生在地理教育研究成果39篇,历史地理及徐霞客研究成果34篇,诗集1部,工作生活照片若干并收录怀念文章和题词等出版了《立山河志,究天地心—褚绍唐先生纪念文集》,并举办褚绍唐先生诞辰105周年纪念会暨学术论坛,缅怀先生的卓著一生,传承先生的学术思想,弘扬先生的人格精神。