当前位置:首页
“喜迎党的二十大 踔厉奋发新时代” ——地理科学学院党委组织参观中国共产党党章历程展
  发表时间:2022-09-28  阅读次数:261     发布者:20190235
        今年是中共二大召开和党章诞生100周年,为深入学习党章、时刻践行党章,迎接党的二十大胜利召开,2022年9月26日下午,地理科学学院党委带领各支部委员到闵行校区图书馆二楼展厅观看由学校联合中共二大会址纪念馆举办的《红色足迹——中国共产党党章历程展》。学院党委书记段玉山、副书记罗艺、教工支委郭峰涛副教授、侯静惟老师、学院专职组织员侯巧凤老师以及各学生党支部支委观看展览。
11
        本次展览以中国共产党历届党章形成的时间为顺序,分为党的建设的开端、党的建设的发展、党的建设经验的总结、执政党建设规律的探索、党的建设遭到破坏、党的建设在徘徊中前进、执政党建设理论的发展7个时期,以党章简介、中共各次代表大会会址图录和党章摘录等内容展现了中国共产党的思想、理论和政治路线的发展轨迹,反映了中国革命、建设和改革事业的发展进程。
        从党的一大制定党纲、二大制定首部党章、三大首次增加党员候补期的规定、七大党第一次独立自主制定极具中国特色的党章,到八大制定党执政后的第一部党章,十二大奠定新时期党章的基础,再到站在新的历史起点,十九大根据新形势新任务对党章进行适当修改,我们党先后通过了1个纲领、8部党章、10个党章修正案。回顾党章百年历程,党章的发展历史就是一部浓缩的党史,它彰显了党矢志践行初心使命、始终同人民保持血肉联系的历史清醒。
12
        通过观看展览,师生党员重温了党章诞生、发展和完善的百年历程,汲取到砥砺奋进的力量,全体党员表示将进一步学党章,明党史,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
13


心得体会:

        今年是《中国共产党章程》诞生100周年,通过参观学习《红色足迹-中国共产党党章历程展》,从不同历史版本党章的角度再一次重温了我们党的发展历程,并对党的前进方向有了更加清晰的认知和理解。党章的每次改动,是我们党指导思想的与时俱进的具体体现。作为一名学生党员,要坚定思想,以党章为根本遵循,在新时代不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。
——本科生协同育人党支部宣传委员 季仁杰

        学习党章历程是学习党史的有效方法,通过参观《红色足迹-中国共产党党章历程》展览,了解党章的发展历程、深入学习党史知识,进一步深化了我对中国共产党的认识和理解,坚定了自己守初心、担使命的信心和决心。作为一名新时代的共产党员,要贯彻落实伟大建党精神内涵,为国家现代化建设添砖加瓦,守护好革命先烈用鲜血换来的幸福生活。
——博士研究生第一党支部组织委员 单薪蒙

        通过参观此次展览,我深感中国共产党的先进性,紧密联系实际情况,把握时代脉搏,解放思想,实事求是。中国人民在中国共产党的领导下建设社会主义现代化,一定能不断创造出更好的明天。同时在学习的过程中,也深感自己目前的能力与党的要求还有一定的差距,今后一定更加严格要求自己,训练自己,为更好地服务党和人民做出自己的贡献。
——博士研究生第二党支部书记 孙宁宁

        从中国共产党成立的第一天起,党的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党章作为党的总章程,集中体现了党的理论、路线、方针、政策,以及党的重要主张,规定党内的重要制度和体制机制,对推进党的工作,加强党的建设,具有根本性的规范和指导作用。党章的历程也是党的历史,历次党章的修订记录了我们党的历史发展进程,正如河流般曲折但向着一个方向坚定的流动,在这百年有余的历史中闪耀着光辉。通过这次参观学习,我对党章和党史有了更深的理解和认识,这其中凝结的智慧还需要我不断品味和学习。
——2020级硕士研究生党支部纪检委员 王超杰

        作为党的根本大法,党章是全面从严治党的总依据和总遵循,是全体党员的行为规范,是党团结带领全国各族人民实现国家富强、人民富裕的具体行动纲领和精神支柱。通过参观展览我学到,在中国共产党百年征程里,先后制定或部分修改了十多部党章,但百年历史的党章始终本色不改,也激励着我始终坚守信念,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!
——2021级硕士研究生党支部副书记 李秋萱

        今天很荣幸能和各位老师、同学一起参观《红色足迹—中国共产党党章历程》展览,在这次展览中,我们学习了中国共产党党章的历史发展和基本知识,按时间顺序铺开的伟大党章历史进程,侧面展现出了中国共产党的发展轨迹和思想改革过程,其中的艰辛与坚持极大地鼓舞了我们,激励着我们努力向革命奋斗的先烈看齐,同时党章是立党、治党、管党的总章程,是每一个共产党员都要不断学习、终身遵守、维护贯彻的行为规范,我们要牢记党史党章,不忘初心,砥砺前行!
——2022级硕士研究生党支部组织委员 王余意


图 | 林晴纯、谢思雨
文 | 黄琳、李青灿、李秋萱、单薪蒙