“扎根基层 智绘未来”华东师大地理学子赴上海市测绘院开展实习实践
  发表时间:2022-08-05  阅读次数:865     发布者:20190235
“把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献”。

为进一步响应国家号召,养成地理学子扎根基层、服务国家、服务社会的奉献精神,在祖国最需要的地方建功立业,在学校选调生基层服务协会、地理科学学院党委的支持下,地理科学学院基层就业协会组织14名学生赴上海市测绘院开展为期1个月的实习实践。

上海市测绘院-华东师大师生交流合影

科研共建——深度服务国家发展

上海市测绘院紧紧围绕国家和上海的重大战略部署,主要承担上海市的基础测绘与地理信息服务任务,为城乡规划、建设管理提供测绘服务,在过去的70多年中,为上海的经济社会发展作出卓越贡献。华东师范大学与上海市测绘院有着深厚的合作基础,双方联合组建自然资源部超大城市自然资源时空大数据分析应用重点实验室,为建设智慧城市提供技术支持和保障。本次实习实践活动,为双方进一步探索测绘人才交流培养提供了桥梁和平台。

双方单位为本次实习做好充分准备,提前根据学员专业背景、素质特长等分配实习岗位,并针对疫情细致规划好实习方案。学院组织了行前动员会,地理科学学院副书记罗艺老师、谭琨教授、王纯老师强调了同学们在实习中要葆有积极探索的勇气,吃苦耐劳的定力和地理人的视野格局,并叮嘱了实习工作中和返校途中的安全事项。

人才共育——培养测绘行业卓越人才

2022年8月3日,华东师大地理科学学院学生赴上海市测绘院实习启动会在上海市测绘院举行。上海市测绘院副院长赵峰、组织人事处处长姜朝芳、科技管理处副处长康明、基础地理信息中心总工郭功举;华东师范大学选调生工作办公室副主任兼党委学生(研究生)工作部副部长章晶晶、地理科学学院党委副书记罗艺、国家级青年人才入选者谭琨教授、院团委书记王纯、实习学生出席活动。活动由上海市测绘院组织人事处处长姜朝芳主持。

实习启动会现场

启动会上,赵峰副院长首先欢迎地理科学学院师生的到来,测绘院非常重视本次实习活动,希望同学们能够有所收获,充分体会测绘文化的温暖,测绘人的热情,了解测绘事业的前景。同时对同学们提出期许,希望大家以崭新的精神风貌、朝气蓬勃的工作热情,科学规范的学习态度,圆满完成实习任务。并期待未来可与地理科学学院在科学研究、人才培养方面形成长期合作机制。

上海市测绘院副院长赵峰

姜朝芳处长详细介绍了上海市ce'hui院的工作范畴、部门设置等方面情况,明确了学生和实习部门的相关职责,就实习岗位的工作性质、工作强度、安全注意事项等内容进行了详细说明。

上海市测绘院组织人事处处长姜朝芳

章晶晶副部长表示此次上海市测绘院实习是地理学子提升专业的宝贵机会,同学们秉承华东师大的优良学风,能吃苦,愿扎根,期待同学们以“服务”的心态深入一线,期待未来双方加强共建工作,为社会输送更多的卓越人才。

罗艺副书记感谢上海市测绘院对本次实习的大力支持,鼓励学生带着“脚踏实地”的态度来“仰望星空”,在工作中培养良好的职业素养和求真务实的工作作风。

华东师范大学地理科学学院党委副书记罗艺

谭琨教授表示学院与上海市测绘院精诚合作、共同发展,希望同学们要珍惜这次实习机会充实和完善自我,在实践中拓宽视野、增长才干、锤炼本领。

国家级青年人才入选者、华东师范大学地理科学学院谭琨教授

会后,姜朝芳处长带领师生参观了上海市测绘院展示馆,讲解了测绘院自1950年建立以来的光辉历程和发展成就,同学们深深体会到测绘人攻坚克难,奋发图强的精神风貌,以及为上海市建设发展作出的卓越贡献。

师生参观上海市测绘院展示馆

交流合影

未来,地理科学学院8位研究生、6名本科生共14位地理学子将开启一个月的实习实践,同学们将分别在上海市测绘院第二分院、第三分院、第四分院、浦东分院、基础地理信息中心、应用研究中心等部门进行实习。期待同学们脚踏实地,秉承地理人吃苦耐劳的精神,学有所获!

扎根基层,筑梦一线——地理科学学院基层就业协会

地理科学学院基层就业协会成立于2021年2月,将引导大学生“扎根基层 筑梦一线”作为人才培养目标,为有志于参与选调生、公务员、事业单位、三支一扶、西部计划选拔的同学们提供就业指导与服务。协会汇聚育人导师团,提升引领力,形成社会+学校、校友+教师的内外双向基层就业合力;汇聚实践锻炼平台,提升行动力,充分发挥高校组织优势、资源优势,学校层面和学院层面积极推进与政府、街道的党团共建,组织学生开展国情社情考察、理论宣讲、实习实践、志愿服务,增加职业认知和实践经验;汇聚榜样典型,提升宣传力,建立学院历届选调生校友信息库,帮助在校生同学们与校友建立联系,形成“基层就业成长共同体”;汇聚基层就业信息,提升服务力,建立基层就业招考信息平台,精准推送就业信息。协会致力于将地学精神融入大学生培养,传承地理学前辈服务国家战略的奉献精神,努力将学生培养成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。