当前位置:首页
华东师范大学地理科学学院教授解读上海高温
  发表时间:2022-07-21  阅读次数:833     发布者:20190235

7月13日11时55分,上海更新高温橙色预警为高温红色预警,这是上海继7月10日以来,今年“二刷”高温红色预警。最高气温高达40.9度,追平了1873年上海徐家汇站有正式气象观测记录以来最高值。(注:与2017年并列第一)

截至7月13日,今年已出现14个高温日,发布9个高温橙色预警信号,2个高温红色预警信号,7月5日至7月13日,已连续9天最高气温超35度,其中2天超过40度(7.10与7.13)。7月上中旬出现两个40度+,这在历史上尚属首次。

 微信图片_20220721113142

今年夏季气温为何持续冲高?

今年的气温不仅极高,而且来得很早,还没入伏已经热浪蒸腾。我国夏天变热的脚步一直在加快,在这背后,气候变暖可能是主要推手之一。对此,华东师范大学地理科学学院的李超教授给出了解释:“上海这一波的高温,最直接的原因是受副热带高压的控制,同时,我们不能排除全球气候变暖的影响,我国的增温幅度本就高于全球平均水平,像上海这样的特大城市,加上热岛效应叠加的一些综合影响,变暖的幅度实际上还要更高。在变暖的背景气候之下,在相同的副热带高压结构和强度下,都可能使得这个高温天气的强度会更大,那么最终一个综合的结果就是,高温的天数,强度和持续时间都会趋于增加。我们国家目前在实施的'碳中和'和 '碳达峰'这种双碳政策,正是要致力于解决全球气候变暖这种国际性的难题。”

 

新闻透视:今年夏天会持续高热吗?

40.9°C!上海追平“史上最热”