当前位置:首页
践行初心担当使命 ——地理科学学院党委组织学生党员参观中共一大会址
  发表时间:2022-01-12  阅读次数:1040     发布者:20190235

为回顾建党的百年历史,汲取前行动力,坚定理想信念,19日下午,地理科学学院党委组织学生党员前往参观中共一大会址,来自学院5个学生党支部40余名党员参加。

学院党委副书记罗艺在河口楼下送各位党员,她希望同学们珍惜这次学习参观的机会,了解党的奋斗历史,展望未来,为党的百年新征程奋斗。同时也代表学院党委强调了外出防疫要求。

image001


中共一大会址位于上海市黄浦区黄陂南路374号,上海市兴业路76号(原望志路106号),是一幢沿街砖木结构一底一楼旧式石库门住宅建筑,坐北朝南。中国共产党第一次全国代表大会于1921723日至730日在楼下客厅举行,中国共产党第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立,是开天辟地的大事变。

image003


进入纪念馆,首先映入眼帘的是前厅的大幅壁画《日出东方》,从石库门到天安门,画面中央的党徽熠熠生辉,让党员同志体会到建党历史中顽强拼搏、不懈奋斗的伟大征程。

image005


紧接着在讲解员的引领下,党员同志们一同进入陈列展厅,从伟大的开端——中国共产党创建历史陈列序厅进入主展厅,分为了五部分展厅,分别是前赴后继 救亡图存民众觉醒主义选择早期组织、星火初燃、“开天辟地 日出东方”、砥砺前行 光辉历程

image007

image009


第一部分“前赴后继 救亡图存”展示了早期中国先进分子为寻求新出路进行的英勇抗争和艰苦探索。第二部分“民众觉醒主义选择”展示了新文化运动掀起的思想解放潮流和五四运动推动无产阶级进入中国历史的舞台。在第三部分“早期组织 星火初燃”中,党员同志见证了南陈北李相约建党的历史征程;随后当讲解员介绍到纪念馆的“镇馆之宝”——陈望道翻译的首个中文译本《共产党宣言》时,吸引来了不少参观者的目光,这本珍贵的文献引领着无数的青年找到并确认了自己的终身信仰——马克思主义。

image011


在第四部分“开天辟地 日出东方”中,党员同志参观了中国共产党第一次代表大会白铜群雕,其中出席会议的是来自各地中国共产党早期组织的代表——李达、李汉俊、张国焘、刘仁静、何叔衡、毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、陈公博、周佛海,还有包惠僧及共产国际代表马林等。随后大家观看了《开天辟地大事变》这部影片,身临其境了解了中共一大会议召开时的真实情况。

image013

image015


在第五部分,砥砺前行 光辉历程,展示了中国共产党成立后团结带领全国人民从伟大事业中取得的辉煌成就,见证了中国共产党的不断发展壮大。最后,党员同志一同观看了短视频《初心》,全面回顾了中国共产党百年来的奋斗历程,一件件饱经沧桑的珍贵史料、一张张定格历史的资料照片,带着大家跟随历史的脚步,回顾建党历史,感受革命初心,真切体会到中国共产党从小到大、由弱到强,从石库门走到天安门背后蕴含的不竭力量。


image017

image019

一大会址纪念馆展厅参观结束后,全体党员同志伫立在宣誓厅的党旗前重温入党誓词,大家高举右臂,庄严宣誓,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,表达了每一位党员为党和国家事业奋斗终生的决心。

纪念馆参观结束后,党员同志来到了中国共产党第一次全国代表大会会址,百年前正是在此,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想、践行初心、担当使命、不怕牺牲、对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。

image021

通过本次中共一大会址的参观学习,党员同志们在此回顾建党历史,切实感受党领导下的中国大地发生的巨大时代变革,深刻感悟中国共产党人历久弥坚的初心和使命,进一步坚定信念、凝聚力量。由衷表达了对党的事业的拥护和爱戴,对党的宗旨的牢记,对党的理想的忠诚,努力担当起为中国人们谋幸福、为中华民族谋复兴的使命。

image023