当前位置:首页
李院生研究员应邀来我校进行学术交流
  发表时间:2022-01-12  阅读次数:726     发布者:20190235


2022111日上午,原中国极地研究中心副主任,国际冰芯合作组织(IPICS)、南极冰盖冰下湖研究组织(SALE)的中国国家代表—李院生研究员应邀来我院交流,并在闵行校区河口海岸大楼A1011会议室做了题为“南极冰盖冰芯研究和深冰探测前沿及动态”的精彩报告。报告由地理科学学院院长刘敏教授主持,上海交通大学王显威副教授及我院陈振楼、韩平、王康、黄艳、史贵涛等20余位老师和学生参加了本次交流活动。

image001

李院生老师首先简单介绍了南极冰盖的形成、覆盖范围、对全球气候的影响等背景;进而引出关于南极地区科学研究的6大优先领域——南极大气圈和南大洋;南极冰盖物质损耗;南极洲演化历史;南极生命进化和延续;空间和宇宙的观测;人类活动的影响。接着李老师又介绍了一些目前国际上针对这六个领域开展的一些科研活动与进展,重点介绍了在南极物质平衡方面的研究工作,指出南极雪冰对全球海平面的贡献量、南极冰盖物质平衡、冰盖底部过程及其机制等都存在较大的不确定性,是重要的前沿方向。冰芯作为一种地球气候环境档案库,对其开展研究对我们认识过去气候变化以及未来气候评估有重要意义。为了能够有效获取这一介质,李老师介绍了目前国际与国内的深冰芯钻探技术与研究计划。南极是否能够找到1.5Ma以上的古老冰将会是未来南极科学研究的重要方向。

image002

报告结束后,李院生老师与在场师生就南极冰下湖影响、南极冰下地貌、与国际合作进行冰芯钻探等问题进行了热烈地讨论与互动交流。

image003