当前位置:首页
打造特大城市群灾害预测预警集成的“华东师大方案” ——发挥地理学综合优势,推进多学科交叉融合,全力服务国家发展战略
  发表时间:2022-01-06  阅读次数:776     发布者:20190235

 

  在全球变暖背景下,近年来,全球多地接连遭遇各种罕见极端天气事件,2020年长江、淮河流域特大暴雨洪涝灾害,2021年郑州721特大暴雨事件,2021年美国休斯敦极端低温天气等事件,造成严重人员伤亡和财产损失。习近平总书记在2022年新年贺词中提到“人不负青山,青山定不负人”。党的十九大以来,习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护提出一系思想理念和战略要求。当今世界正面临百年未有之大变局,必须秉持人类命运共同体理念,建设性参与全球环境治理,为实现全球可持续发展贡献中国智慧和中国方案。


1:全球内陆、沿海岸城市自然灾害特点


微信图片_20220110211124

微信图片_20220110211137

微信图片_20220110211139

微信图片_20220110211142

图2:依次为2013年菲律宾超级台风“海燕”

2021年郑州721特大暴雨事件

2021年印度尼西亚、东帝汶暴雨事件

2021年美国休斯敦极端低温天气事件

(图片来源于网络)



  华东师范大学致力于深度参与全球气候变化与环境治理,并展现出国际影响力。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布了IPCC第六次评估报告第一工作组报告《气候变化2021:自然科学基础》,该报告凝聚了国际社会对气候变化科学的权威性共识,是全球气候治理和可持续发展的重要科学基础。以华东师范大学为第一完成单位的极端气候变化研究成果被直接采用,多篇有关气候和极端气候变化的研究论文被引用。我校李超研究员也因此受邀担任该报告《决策者摘要》等章节的贡献作者。
   面对频繁多发的严重洪涝灾害,华东师范大学地理科学学院城市自然地理研究团队建立基于高精度洪涝预报预警的城市应急管理体系,推进针对城市脆弱性人群和重要基础设施的城市洪涝精细化治理。团队与国内外多家研究机构在Nature子刊《自然可持续性》(Nature Sustainability)合作发表的研究论文为优化城市洪涝灾害应急管理与联合国可持续目标的实现提供了新的思路。华东师大兼职教授、英国拉夫堡大学地理系于大鹏教授,华东师大地理科学学院殷杰教授为本文的共同通讯作者。
   在习近平总书记的亲自部署和推动下,国务院决定2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作,该项工作是新中国成立以来首次开展的全国性、综合性自然灾害摸底调查,为保障社会经济可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。
   华东师大地理科学学院院长刘敏教授作为上海市第一次全国自然灾害综合风险普查专家组组长参与普查技术支撑,服务国家重大国情国力调查。同时调动地理科学学院专家团队、政府、企业力量,组建技术专家队伍,针对普查工作的难点、堵点、痛点,在区灾险普办集中办公,担负了上海市各区普查工作的指导、协调、督促和检查工作,全面指导各区做好与市灾险普查办的组织实施的衔接,先后指导了徐汇区、金山区、崇明区、虹口区、杨浦区、黄浦区和嘉定区的灾害风险普查工作。专家团队全方位指导和支撑了区灾险普查办的普查工作,破解了普查工作的难题和痛点,对区级普查工作给予了强力支撑。未来将继续推进灾害风险普查的成果应用与示范,加强已有成果的耦合和集成,提供科学决策依据与应急处置技术。

 

image003

3:地理科学学院院长刘敏教授任市级专家组成员(左一)

 

image005

4:第一次自然灾害风险普查成员单位讨论会

image007

图5:地理科学学院赵卿副教授任市级技术工作组成员(右二)

image009

图6:虹口区第一次全国自然灾害综合风险普查清查培训

image011

图7:金山区第一次自然灾害综合风险普查宣传培训工作

image014

图8:金山区第一次自然灾害综合风险普查领导小组办公室工作规则


近年来,华东师大不断发挥地理学综合优势,充分整合地理科学学院、地理信息科学教育部重点实验室、政府及航天宏图、地听等企业校友资源,推进多学科交叉融合,服务国家战略。开展大都市区多灾种重大自然灾害综合风险评估与保险技术,多灾种重大灾害风险评价、综合防范与城市韧性研究,中国区域极端温度事件的检测归因,流域水文过程机理与模拟,等一批国家重点研发项目、课题。2017年起,国家重点研发计划项目“金砖国家城市公共安全的地理大数据应用研究”、“大都市区多灾种重大自然灾害风险综合防范关键技术研究与示范”、“区域场地土壤跨介质污染物多源清单与制定方法”等都围绕全球城市公共安全、国家自然灾害风险防御等方面展开深度研究。在校庆70周年之际,以“华东师大1号”卫星数据撬动新一轮地理学科跨越提级,华东师大-航天宏图研究院科研专项基金项目确定先期启动“1+5”专项课题预研究,为自然灾害防治问题解决推进遥感与GIS技术创新。