当前位置:首页
70周年校庆——地科院知名校友何洪林研究员归母校作学术报告
  发表时间:2021-10-19  阅读次数:604     发布者:20190235

喜迎校庆,情系母校。20211018日上午,华东师范大学地理科学学院知名校友、中国科学院地理科学与资源研究所何洪林研究员受邀回母校参加校庆活动,在闵行校区河口海岸大楼A304会议室作了题为国家生态科学数据中心建设与研究进展的精彩学术报告。报告会由地理科学学院院长刘敏教授主持,黎夏教授、杨毅教授、赵红芳研究员、吴电明研究员等学院师生参加了本次学术交流活动。

image001

地理科学学院院长刘敏教授主持报告会

何洪林研究员的报告主要介绍了生态系统观测研究发展的趋势 ,国家生态科学数据中心(以下简称“数据中心”)成立的背景、定位和主要任务,近期主要进展和未来工作重点四方面内容。


中国科学院地理科学与资源研究所何洪林研究员作报告

报告中,他首先指出基于超级基地站的国家和大陆尺度观测网络相继建成,大数据时代的生态系统观测研究是为获取多源、多尺度和长期连续的生态观测数据,而当前生态系统科学研究已进入大数据支撑的新时代。围绕生态文明建设国家战略需求和生态学科发展长远需要,“数据中心”的成立十分必要。何洪林研究员紧接着讲解了“数据中心”的定位和主要任务,提出了“数据中心”的发展目标。然后与大家分享了“数据中心”的多项进展,包括形成了生态数据获取、质量控制和开发共享体系,汇聚了一系列有特色的数据资源体系、建设“新一代”生态大数据服务平台和开展多尺度数据挖掘与分析等工作,进一步提出“数据中心”未来的工作重点。


何洪林研究员和与会师生交流讨论

报告会后,就生态科学数据使用和共享等问题,何洪林研究员和与会师生进行了深入的探讨与交流,并热心地解答了师生们的疑惑。