当前位置:首页
华东师大地理学公众号“地新力” 创刊
  发表时间:2021-10-18  阅读次数:247     发布者:20190235

在华东师大建校七十周年之际,

我们迎来了公众号“地新力”的诞生!


微信图片_20211018160547

全球视野,家国情怀
当今世界,气候变化、环境污染、灾害频发无一不在深刻地影响着我们的生活,需要地理学家科学地处理人地关系,为人类寻求可持续发展之路。世界正面临百年未有之大变局,为了实现“中华民族伟大复兴的中国梦”和推进“构建人类命运共同体”,亟需地理学家提出新时代全球治理观的“中国方案”。

历史悠久,底蕴深厚
华东师大自上世纪五十年代创设地理系以来,一直是地理学领域的科研教学重镇。
1980年设立我国第一批自然地理、人文地理、区域地理博士点和地理学博士后流动站。
1987年自然地理学获批为国家重点学科,并被列为上海首批重中之重建设学科。
2007年地理学被确定为首批国家重点一级学科。

2015年入选上海市高峰高原学科计划高峰II类学科。华东师大地理学为教育部第四轮学科评估 A 类学科、国家“双一流”高校(A 类)建设学科。


微信图片_20211018180920

华东师大河口海岸大楼前“地理”石


功以才成,业由才广

华东师大地理学名师辈出,胡焕庸、李春芬、严钦尚、周淑贞、褚绍唐、陈吉余等一批地理学大师为地理学理论和应用发展做出了重要贡献。

目前,地理学科拥有包括六位“国家杰青”十位“国家优青”等国家级人才在内的一大批青年才俊在地理学各领域贡献心智。


新力涌动,新星向荣

“地新力”公众号设置三个板块。

地·新风”寓意着学术盛宴如一股新风,激荡启迪探索的心灵,主要推送与地理科学相关的学术讲座、会议和新闻等内容;

地·新象”意味着万象更新,第一时间将最具创新性的成果推介给大家;

地·新星”代表着每一位科研新人如同一颗颗熠熠发光的星星,将着力介绍地理学科青年科研人员。

 

微信图片_20211018181209

地理青年野外考察



学界前辈,殷殷嘱托

中国地理学会理事长陈发虎院士为新生的“地新力”题词:“地新力,地理新生力,新思维,新动力”,表达了对公众号的美好希冀和对青年学者的殷切期待。

 

微信图片_20211018181213

微信图片_20211018181218

陈发虎院士贺词


华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授深情寄语。他说“值此华东师范大学校庆70周年和地理系建系70周年之际,《地新力》公众号正式推出了!愿她载着地理青春的音符,勇往直前的踏实坚持,努力追寻成为学术的弄潮儿!

微信图片_20211018181221


百尺竿头,更进一步

我们以此公众号的建立,向华东师大70周年校庆献礼,向地理学前辈先贤致敬。“地新力”公众号团队必将不负所托,砥砺前行。

 

地新力”创刊工作小组成员

杨毅,李山,殷杰

唐曦,白开旭,夏海斌

 

地新力”首届运营团队

杜伟,郭锋涛,王雪,袁丽娜

雷亚莉,刘志敏,牛作顺

 

我们热情邀请领域内专家学者

向“地新力”公众号投稿

投稿请发送至邮箱dxl@geo.ecnu.edu.cn