当前位置:首页
警校共商智慧体系·科技助力长江大保护 --地理科学学院与上海市公安局边防港航分局开展“长江大保护”交流座谈
  发表时间:2021-08-16  阅读次数:545     发布者:20190235

为共商长江大保护,进一步加强警校合作,为长江经济带高质量发展贡献科研力量, 2021813日,上海市公安局边防港航分局与地理科学学院“长江大保护”交流座谈会于河口海岸大楼A304举行。边防港航分局党委委员、副局长虞圣明一行四人出席会议,地理科学学院院长刘敏、党委书记段玉山、副院长周立旻、党委副书记罗艺、院长助理谭琨等人参加会议。


微信图片_202108151407471


学院党委书记段玉山教授向虞圣明副局长一行的到来表示欢迎。段玉山回顾了警校双方的合作历程以及在长江大保护智库建设方面取得的成果。段玉山表示,华东师大地理学科在长江大保护工作中有着天然的学科优势,学院在地理信息技术、地理教育以及灾普工作等方面已经取得了一定成绩,可以充分对接分局的需求,相信通过进一步的警校合作,通过大数据系统开发运用,从治理层面实现深入联动共建。

 

微信图片_202108151407473

地理科学学院党委书记段玉山


学院院长刘敏教授介绍了华东师大地理学科在海域水域治理方面取得的成绩,他表示,水是地理重要的研究对象,学院五大PI团队积极对接国家重大发展战略,通过地理信息科学教育部重点实验室、崇明生态研究院等平台,在长江大保护、长江经济大开发等领域服务社会综合管理。刘敏希望,在华东师大七十周年校庆之际,警校在进一步合作中优势互补,通过数据深度综合集成实现智慧管理,进而实现未来发展大融合。

 

微信图片_202108151407472

地理科学学院院长刘敏


边防港航分局副局长虞圣明介绍了分局的基本情况,他指出,作为市公安局明确的本市水域(海岸)治安管理牵头部门,分局希望通过警校深入合作进一步强化智慧建设和应急联动,尤其在长江大保护工作中,使用包括地理信息技术等地理学科优势,确保长江禁渔、水生资源保护等工作的具体落地。虞圣明同时指出,分局也可以为地理学科在水域、海岸等研究中提供各类软硬件保障,警校双方同进共促共同发展。

 

微信图片_202108151407477

边防港航分局党委委员、副局长虞圣明

 

随后,虞圣明一行参观了地理信息科学教育部重点实验室以及城市自然地理实验室。双方同时就遥感卫星大数据分析在水域(海域)安全中的运用、城市应急安全管理以及长江大保护在义务教育中的推广等方面进行了深入沟通,并就七十周年校庆合作项目达成共识。


 

 微信图片_202108151407475

        微信图片_202108151407476

 

此次警校双方共建,在前期党建共建的基础上进一步完善了合作架构,围绕“智慧”水域大数据建设,促进优秀科研成果服务社会发展,助力上海警方开展长江大保护。

 

微信图片_20210815140747

与会人员合影留念