当前位置:首页
美国马里兰大学Todd Kana教授应邀访问我院进行学术交流
  发表时间:2020-01-08  阅读次数:1785     发布者:19970040
       2020年1月6日,美国马里兰大学教授Todd Kana应尹国宇副教授邀请来访地理科学学院,并在河口海岸大楼A304会议室做了题为“High precision dissolved gas measurement in Environmental Sciences: Applications from work with membrane inlet mass spectrometry”的学术报告。报告由尹国宇副教授主持,国家“杰青”侯立军教授、“紫江青年学者”郑艳玲研究员、董宏坡教授,以及地理科学学院和河口海岸科学研究院的二十余名师生参加了此次报告。
image001

 

       Todd Kana教授是膜进样质谱仪(MIMS)应用著名专家,MIMS发明人,Bay Instrument公司创始人,开创了MIMS在氮循环方面的研究。Todd Kana教授详细介绍了MIMS工作原理、使用注意事项、应用实例与应用前景,得到了与会师生的广泛关注。MIMS能够利用气体过滤膜系统的取样探针或循环水取样器,直接从样品中将溶解性气体吸入质谱仪并进行离子化,再经过质谱检测器检测出溶解性气体含量。MIMS能够原位、实时检测水体溶解性N2 、O2、CO2等的浓度,在反硝化过程、光合呼吸作用和厌氧氨氧化过程研究有较广泛的应用。

 image003  image004

       Todd Kana教授的学术报告引发了与会师生的强烈兴趣,获得了热烈的掌声。交流互动环节,尹国宇副教授和侯立军教授就相关问题与Todd Kana教授进行了深入探讨。
image006