当前位置:首页
华东师大地理科学学院获赠“地理”石,校企合作全面开展
  发表时间:2020-01-07  阅读次数:2020     发布者:19970040
       2020年1月1日上午9点,地理科学学院隆重举行“地理”石揭幕捐赠仪式暨遥感与灾害过程模拟联合实验室揭牌仪式,这标志着学院与校友公司航天宏图的合作全面开启。
       校长助理/校庆办主任斯阳、校友会秘书长邢和祥、北京航天宏图信息技术股份有限公司董事长王宇翔、副总裁施莲莉、胡焕庸先生之子胡企中、地理科学学院院长刘敏教授、党委书记段玉山教授、党委委员李山副教授、副院长周立旻教授、副院长杨毅教授等出席了“地理”石揭幕捐赠仪式,与学院师生共同见证了这一重要时刻。仪式由段玉山书记主持。
P1
地理科学学院党委书记段玉山教授主持揭幕捐赠仪式

       航天宏图是科创板首批上市公司,也是目前上市公司中深耕遥感领域的唯一一家企业,公司董事长、华东师大杰出校友王宇翔博士向母校捐赠了“地理”石,表达了回报母校、感谢师恩的真切愿望。王宇翔先生在讲话中回忆了在华师大地理系四年求学时光,他表示,自己能成为一名企业家离不开母校的培养,今天捐赠“地理”石,成立联合实验室也是对母校的一种回报,衷心祝愿母校的地理学科进一步发扬光大。
       据悉,捐赠石头上雕刻的“地理”二字,采用的是华东师范大学地理学教授、中国现代人文地理学和自然地理学的奠基人胡焕庸先生的书法作品,旨在激励广大师生传承前辈精神,潜心学问,继往开来。、
P2
斯阳主任、邢和祥秘书长、刘敏院长、王宇翔董事长、胡企中先生致辞(从左往右)

       揭幕仪式上,校长助理/校庆办主任斯阳对学院未来发展提出了祝愿,希望我们坚持开源办学,坚持校企合作,主动对接国家和地方经济社会发展战略,创造新的辉煌。
       校友会秘书长邢和祥向校友对学校的关心与支持表示了感谢,他说,在明年70周年校庆到来之际,在学校和各方校友的共同努力之下,华东师范大学会有更好的未来。地理人是有格局的,“地理石”捐赠和联合实验室的成立,能够让人感受到千里之外校友对学校的关怀。在未来我们要一同努力,为我们的母校以及地理学科做出更大的贡献。
       胡焕庸先生之子胡企中先生在讲话中提到了父亲从民国时代起为了地理学科的壮大所作出的努力,他说到,从今天被揭幕的“地理”石上可以确信,华东师大早就在人口地理学家头衔之外,认可了父亲在地学与地学教育界的地位。
       院长刘敏教授对“地理”石的寓意和由来作了简要介绍,并表示,“地理”石一定会成为华东师范大学以及整个地学界又一道靓丽的风景!随后,在大家热烈的掌声中,王宇翔先生、斯阳先生、邢和祥先生及刘敏院长共同为“地理”石揭幕。随着红色帷幕缓缓拉开,“地理石”正式亮相。刘敏院长和段玉山书记为王宇翔和胡企中致赠纪念品并合影留念。
P3

刘敏院长与王宇翔、斯阳、邢和祥共同为“地理”石揭幕

 

P4

刘敏院长、段玉山书记与参会嘉宾合影

       华东师范大学地理学是国家双一流学科,上海市高峰高原学科,拥有地理信息科学教育部重点实验室,航天宏图是国内领先的卫星应用服务提供商,致力于研发中国人的遥感图像处理软件,利用卫星遥感技术在灾害预测评估领域积累了丰富的案例和成熟的技术,遥感与灾害过程模拟联合实验室的成立可谓强强联合。
P5
刘敏院长、王宇翔董事长共同为遥感与灾害过程模拟联合实验室揭牌

       遥感与灾害过程模拟联合实验室揭牌仪式上,王宇翔董事长介绍了公司的自主产品和数据资源以及灾害遥感业务应用。希望未来在人才培养方、模拟展示、技术攻关、成果应用方面开展合作。将把双方的先进算法、成熟模式进行结合,还将融合人工智能、仿真模拟、虚拟现实等最新技术,把自然灾害过程精确计算、仿真模拟、生动展示,更好为灾害风险预测、监测评估发挥作用。同时,将充分依托联合实验室这一平台,积极开展国产遥感软件PIE的应用,培育理论知识和实践应用综合能力优秀的人才。
P6

王宇翔董事长介绍了公司情况、提出合作计划

 

       刘敏院长就校企双方合作的成果展示以及校企合作的技术与应用方面提出了自己的意见。他表示,联合实验室的设施设备会尽快落实,成为展示PIE软件和双方合作成果的重要窗口。遥感作为地理中重要的技术手段,航天宏图自主研发的国产遥感软件PIE也会在高校中进行相应的推广学习。希望在科学研究、师生交流等方面开展深入合作交流。
P7

刘敏院长谈合作计划

 

       华东师范大学地理信息科学教育部重点实验吴健平教授就高校与企业在软件开发合作等方面阐述了自己的想法。他提出,高校里开发自主软件就产业化的角度来说还不太可行,高校可以为软件的算法设计等方面提供援助,同时需要结合企业的优势来进行合作。
       段玉山书记表示,华东师大地理学拥有强大的学科基础来推动校企合作,学院要制定相应的机制来保障研发、项目的合作开展,从而推动学院发展、科学研究、人才培养。
       地理科学学院“地理石”的揭幕和遥感与灾害过程模拟联合实验室揭牌寓意着地理科学学院在新的一年迎来崭新篇章,在传承老一辈地理人的优秀历史传统的同时,校企合作全面开展,全院师生、校友将继续努力奋进,再创辉煌!
P8
所有参会人员合影

 

文/王纯、杜俊翰、杨崝源

图/金慧丽