当前位置:首页
我院叶超教授获2019年度国家社科基金重大项目立项
  发表时间:2019-12-06  阅读次数:1618     发布者:19970040
       12月4日,全国哲学社会科学工作办公室将2019年度国家社科基金重大项目立项名单予以正式公布,以我院叶超教授为首席专家申报的项目“多维制度联动改革促进城乡融合发展研究”获批立项。
image001

 

       叶超教授及其团队长期研究城镇化与城乡治理问题,主持国家社会科学基金重大子课题、国家社会科学基金和国家自然科学基金项目共5项,以及其他科研和规划实践项目20多项。近5年共发表中英文核心刊物论文50多篇,相关研究成果在Journal of Rural Studies、International Development Planning Review、Habitat International、Land Use Policy、The Professional Geographer、Stochastic Environmental Research and Risk Assessment、Journal of Cleaner Production等国际权威的城市、乡村和可持续研究的 SSCI/SCI 刊物发表,中文论文有10篇被人大复印资料全文转载。独立出版了系统性研究中国城乡关系长期历史和理论的专著——《体国经野:中国城乡关系发展的理论与历史》,提出了一个新理论——斯密框架,获上海市第十三届哲学社会科学优秀成果二等奖。

       叶超教授所主持社科重大项目所聚焦的主要问题是:城乡融合涉及户籍、土地、社保、行政管理等多维制度间的联系是什么?它们如何联动从而促进城乡融合?课题拟运用多尺度综合的方法论探究多维制度联动促进城乡融合的机制,在实践上从宏观顶层设计(战略与体制)——中观组织衔接(行政管理制度)——微观保障实施(土地社保等制度)三个层面进行制度创新以有效解决上述难题。
       国家社科基金重大招标项目是现阶段人文社科类项目中层次最高、资助力度最大、最具权威性的项目,代表国内最高研究水平。重大项目面向全国,公平竞争,择优立项。项目申请注重基础研究、新兴边缘交叉学科和跨学科综合研究,着力推出具有重大学术创新价值和文化传承意义的标志性研究成果和有实践指导意义、有决策参考价值的重大成果,充分发挥哲学社会科学思想库作用,更好地服务国家战略和社会民生建设。

 

叶超简介

image003
       华东师范大学地理科学学院人文地理学教授、博士生导师。2017年获上海市“曙光学者”,著作入选国家“三个一百原创工程”,获得第十三届全国青年地理科技奖、第二届全国优秀地理图书奖学术著作奖、第五届钱学森城市学金奖提名奖及其他多项教学与科研奖励。担任《中国大百科全书地理学卷·地理学史》主编、中国地理学会学术工作委员会委员等。主要研究方向为城乡关系、城镇化与空间生产、可持续科学与城乡治理、地理思想与教学等。