当前位置:首页
澳大利亚Dmitri Kavetski教授、George Kuczera教授受邀访问地理科学学院并作校级报告
  发表时间:2019-11-20  阅读次数:314     发布者:19970040
       澳大利亚阿德莱德大学Dmitri Kavetski教授、澳大利亚纽卡斯尔大学教授Kuczera George应我院“紫江优秀青年学者”孙勋研究员团队邀请,于2019年11月先后访问了华东师范大学地理科学学院开展交流合作。
       11月7日下午,Kavetski Dmitri教授受邀在闵行河口海岸大楼A304会议室作了题为“Advances in hydrological modelling at the catchment scale”的校级学术报告。报告由地理科学学院孙勋研究员主持,紫江青年学者李超研究员、紫江青年学者高红凯研究员、晨晖学者项熙等数十名学院相关专业师生参加了此次学术交流。
image001
Kavetski Dmitri教授进行汇报

       一直以来,水文模型都是探索与模拟水循环过程、预测洪水和可用水资源的有效科学工具。Kavetski教授报告围绕“水文模型”这一主题,介绍了降雨径流模型的发展、优化过程和当前应用进展,包括使用灵敏的模型来反映主要流域水文机制的特征,采用概率方法表征非平稳条件径流预测的不确定性等。Kavetski教授进一步结合“与澳大利亚气象局合作预测季节性河流流量”的研究案例,对不同水文模型的优化差异进行了探讨。
       汇报结束后,在场师生踊跃提问,与Kavetski教授在水文模型优化方面进行了深入探讨,在和谐愉快的气氛中合影留念,结束了本场讲座。
image003
Dmitri Kavetski教授与我院师生合影留念

       11月11日下午,George Kuczera教授在闵行河口海岸大楼A304会议室作了题为 “Assessing water supply drought security: Challenges facing stochastic models”的校级学术报告。报告由地理科学学院孙勋研究员主持,紫江青年学者李超研究员等三十余名师生参加了此次学术交流。
image005
George Kuczera教授进行汇报

       Kuczera教授报告围绕“全球水安全问题”进行展开。水安全已被世界经济论坛(2018)列为当代全球第一大社会风险,如何保障供水安全则需要基于风险评估对可用水资源进行精确的评估和预测。目前通用做法是在假设水文气候观测数据的质量和长度可以合理地反映当前与未来气候变化的合理范围的基础上,保留水文气候数据观测中的关键统计数据,然后使用随机模型生成综合水文气候序列进行评测。但是,古气候和现代气候的最新研究成果均表明,这种假设是比较难以满足的。因为历史上的干旱事件可能比一百多年来仪器所记录的干旱事件更为严重,同时人为气候变化所引发的非平稳发展也在不断地改变着全球的降水与径流特性。鉴于此,Kuczera教授进一步探讨了如何利用气候变化协变量,扩展现有的随机水文气候模型,以更好地描述多年代气候变化以及人为气候变化对未来径流的影响。然后,报告结合城市供水案例研究,明确地展示了扩展随机模型的实际应用意义。
       Kuczera教授汇报精彩风趣、引人入胜。在汇报结束的问答环节,在场师生与Kuczera教授愉快而热烈地进行了交流,进一步了解学科发展前沿。
       两位教授的学术报告再一次为学院师生提供了与国际顶尖科学家 “面对面”进行学术交流的机会,开阔了学术视野,进一步了解了学科发展前沿,师生们受益匪浅!
image007
George Kuczera教授与我院师生合影留念

报告人简介:
       Dmitri Kavetski,澳大利亚阿德莱德大学教授。主要从事水文环境模型的贝叶斯推断与预测、水文和环境建模、环境数值计算方法与统计分析方面的研究,包括地表和地下水模型、降雨径流和积雪模型等,与CEMAGREF、美国国家大气研究中心(NCAR)等多家研究机构开展了国际合作。在 Water Resources Research, Journal of Hydrology, Hydrological Processes等发表学术论文共60余篇,曾获Water Resources Research编辑推荐(2011)、Hydrological Modeling优秀出版物(2016)等奖项,担任Water Resources Research副主编(2010-2014)。
       George Kuczera,澳大利亚纽卡斯尔大学教授,哈佛大学博士。在基于贝叶斯统计方法的水文和水资源的理论探索与应用方面卓有建树,并为城市水资源规划管理做出了重要贡献。研究涉及水文模型的识别校准和优化、基于贝叶斯方法描述模型参数不确定性、洪水和干旱频率和风险评估、随机降雨模型等。累计发表学术论文数百篇,著有WEB of Science高被引论文(2014),Google Scholar论文总引用过万次,h指数53。曾获澳大利亚工程师学会(IEAust)颁发的G.N Alexander Medal(1999) 和Warren Medal(2000)。