当前位置:首页
华东师大首位学生登陆南极内陆开展科学考察
  发表时间:2019-11-05  阅读次数:392     发布者:19970040
       中国第36次南极科学考察正式开启,标志着中国的南极科考事业更进一步,这是探索新疆域的伟大实践。经过层层遴选,华东师范大学地理科学学院王丹赫博士有幸能够参加本次科考任务,意味着华东师大的极地研究工作更进一步。王丹赫博士能够作为华东师大第一位学生代表出征南极内陆,为国家光辉事业贡献力量,对华东师大和华东师大地理人,意义重大。为此,10月28日中午,华东师范大学地理科学学院党支部在河口海岸大楼举行了出征仪式,欢送参与中国第36次南极科考的王丹赫博士出征。地理科学学院院长刘敏教授、国家优青史贵涛教授、党委副书记王非老师(挂职)、团委书记王纯老师以及党支部的同学们参加了本次出征仪式。
image001

 

image003

 

       首先,在出征仪式上,史贵涛教授介绍了本次南极科考面临的机遇和挑战。国家越来越重视极地研究,在极地人员激烈的名额竞争中,华东师大能够出征南极,能为国家的极地事业贡献力量,我们感到非常荣幸和自豪! 王丹赫同学代表华东师大学生,第一次进入南极内陆,其意义是重大的,要向全国乃至世界展示华东师大和华东师大地理人的风采!

image005

 

       接下来,王丹赫博士在出征仪式上简要介绍了本次科考的工作,并且发表了自己的感想。本次科考的主要工作有:第一,在乘坐雪龙号过程中采集大气气溶胶样品,用于大气化学组分传输过程研究;第二,在中山站采集湖水和沉积物样品,将开展极端环境的生物地球化学过程研究;第三,在泰山站至中山站600公里断面采集雪冰,冰芯,大气样品,开展气候变化研究。王丹赫博士慷慨激昂地讲到:“作为华东师大的学生,要努力发扬艰苦奋斗精神,求真务实,认真科研,将华师人求实创造的精神带到南极;作为一名共产党员,一定不忘初心,牢记使命,用积极饱满的态度来完成这次科学考察任务,为祖国的伟大事业奉献自己的力量!”

image007

 

       最后,刘敏院长向王丹赫同学授旗,并代表地理科学学院祝贺王丹赫同学,成为华东师大学生中进发南极内陆的第一人。刘敏院长殷切嘱托,期望王丹赫同学在南极要踏踏实实做好研究工作,不忘地理学的初心,做好一个地理科学工作者。在艰苦的环境里,一定要保重身体,平安归来。
image009

image011

 

image013

 

       本次仪式简单温馨,但却意义重大。希望王丹赫博士将华东师大地理人的风采和精神带到南极,为华东师范大学争光!预祝中国第36次南极科考任务圆满完成,预祝王丹赫博士顺利凯旋!
image015