当前位置:首页
美国南卡罗来纳大学Jamie Lead教授来访我院并作精彩校级学术报告
  发表时间:2019-10-18  阅读次数:511     发布者:19970040
       2019年10月16日,美国南卡罗来纳大学环境健康科学系Jamie Lead教授受邀来到我院进行学术交流,并在闵行校区河口海岸大楼A304会议室作了题为“Transformations and persistence of nanoparticles in the environment”的校级学术报告。报告由地理科学学院副院长杨毅教授主持。“紫江双百学者”陈启晴研究员、陈龙博士、钭斐昀博士、郭行磐博士等地理科学学院、河口海岸科学研究院的四十余名学部师生参加了此次学术交流。
       报告主要围绕“河流中纳米颗粒(NP)的物理化学转化及其影响和应用”这个主题展开。NP是自然和人为环境中普遍存在的一种介于1-100纳米的材料,具有独特的物理化学特性,目前被广泛应用于现代工业生产和日常消费品中。这些NP可以通过不同途径排放到环境中,引发各种环境行为,例如:生物转化、物理化学转化、与大分子相互作用等。同时,NP也可以作为修复剂应用到环境修复过程当中,从而加大了NP在环境中的释放。要了解环境中NP的赋存、行为及影响,首先就要明确它们在环境中的转化行为;而为了能更安全、有效地运用纳米材料进行环境修复,则需要进一步充分了解这些NP在环境中的持久性和可能的转化过程。Lead教授通过一系列的研究实例分析,阐述了环境中NP的多种转化行为及其可能过程。这些案例包括:天然有机质大分子对纳米Ag的表面包裹行为,天然有机质如何在降低了纳米Ag急性毒性的同时却提高了其生物可利用性,纳米Ag在不同强度的藻类介质中的团聚行为,河口盐度和天然有机质对PVP包裹的纳米二氧化铈稳定性影响等。进一步地,Lead教授基于“运用单颗粒和单细胞电感耦合等离子体质谱测定纳米Ag的转化过程”、“PVP包裹的纳米磁铁矿在石油修复中的应用”两个经典案例,阐明了NP作为“污染物”和“作为污染的修复技术方案”的两种可能性,并再次强调在环境当中进行NP应用时,需要充分考虑其可能转化过程并相应的加以控制或利用。
image001
Lead教授进行题为“Transformations and persistence of nanoparticles in the environment”的学术报告

       Lead教授报告非常精彩,引起了在场师生的极大兴趣!在报告的问答环节,大家纷纷踊跃进行提问。杨毅教授就“多壳纳米Ag颗粒在纳米颗粒环境行为研究中的应用”等问题,与Lead教授进行了详细探讨。陈启晴研究员就“如何在室内NP模拟过程中选择适合的腐殖酸”等问题,与Lead教授进行了深入交流。整个互动环节,气氛非常热烈而愉快!
image003
Lead教授与在场师生进行交流探讨

       本次学术报告再一次为学部师生提供了与国际顶尖科学家 “面对面”进行学术交流的机会,开阔了学术视野,进一步了解了学科发展前沿,师生们受益匪浅!

报告人简介:
       Jamie Lead教授,美国南卡罗来纳大学环境健康科学系教授,环境纳米科学和风险中心(CENR)主任,英国伯明翰大学名誉教授,山西农业大学兼职教授,国际应用化学联合会研究员,英国政府(DEFRA)纳米技术环境危害和风险评估工作组成员,瑞典环境、农业科学和空间规划研究委员会(FORMAS)环境污染常设专家小组成员,英国皇家化学学会会员。曾任英国伯明翰大学环境纳米科学教授和美国国家机构FENAC主任,现担任NanoImpact期刊的联合主编。主要研究领域为纳米技术在环境和人类健康问题上的应用和影响等,累计发表学术论文200多篇,著作6本,专利6项;总被引用超过12200多次,Web of Science h-index高达50,并以每年~1300次的速度在不断增长。2015-2018连续入选汤姆森路透社“环境和生态领域”高被引学者(全球前1%)。