当前位置:首页
美国加州大学尔湾分校Amir AghaKouchak教授应邀访问地理科学学院
  发表时间:2019-10-12  阅读次数:620     发布者:19970040
       2019年10月5-8日,美国加州大学尔湾分校Amir AghaKouchak教授一行应邀访问华东师范大学地理科学学院,开展学术交流活动。
image001

(美国加州大学尔湾分校Amir Aghakouchak教授)

 

       Amir AghaKouchak教授是较早开展复合极端事件研究的国际知名学者,在复合极端事件风险分析和预测领域做出了多个开拓性研究成果,在Nature、Science、PNAS、Science Advances、Nature Climate Change、Nature Sustainability、Geophysical Research Letters等期刊上发表了多篇关于复合极端灾害事件变化和影响的论文。Amir AghaKouchak教授是2019年美国地球物理协会James B. Macelwane奖章获得者,2019年国际大地测量与地球物理学联合会(IUGG)早期职业科学家奖获得者。前者被认为是地球科学领域年轻科学家的最高荣誉。
       10月8日下午,Amir AghaKouchak教授在闵行校区河口海岸楼A304会议室做了题为“Compound and Cascading Hazards: Modeling and Risk Assessment”的报告。报告首先介绍了不同复合极端事件类型,以及相关研究中存在的问题和挑战,详细讲述了复合极端事件发生概率和风险分析方法以及变化检测方法,展示了其课题组开发的相关分析软件,并重点介绍了其在高温与干旱复合极端事件以及山火过后极端降水复合事件方面的研究成果。
image002

(Amir Aghakouchak教授在我院开展学术讲座)

 

       报告由地理科学学院紫江青年研究员李超主持,地理科学学院紫江优秀青年研究员孙勋、紫江青年研究员赵舫、博士后聂宁、方佳毅,以及来自我院和河口海岸国家重点实验室的30余名师生参加了此次报告。本次报告为我校师生提供详细了解当前复合极端事件研究前沿提的平台,引起了在场师生的强烈兴趣,现场讨论热烈。
image003

(地理科学学院院长刘敏教授会见Amir Aghakouchak教授)

 

       报告开始之前,Amir AghaKouchak教授与我院部分老师和同学进行了座谈,分享了其对复合极端事件研究未来发展方向的认识,培养研究生的经验等。报告结束之后,地理科学学院院长刘敏教授会见了Amir AghaKouchak教授,就今后开展实质性合作研究深入交换了意见。刘敏院长指出,在全球变化背景下,以上海为代表的长三角河口海岸地区遭遇持续性极端降水、长江洪水、海岸带台风风暴潮、海平面上升等多种极端灾害事件“碰头”的风险正在上升,开展复合极端事件风险变化和预测研究是服务于该地区综合防灾减灾的需求,相关研究对我国以及全球其他沿海城市群具有重要示范意义。刘敏院长希望学院与Amir AghaKouchak教授建立稳定合作机制,在相关方面开展实质性合作研究。Amir AghaKouchak教授认同刘敏院长的观点,并介绍了其在相关方面的研究成果,表达了与我院深入合作的意愿。刘敏院长邀请AghaKouchak教授来年再访华东师范大学,AghaKouchak教授接受了邀请。