当前位置:首页
《地理教学》创刊60周年纪念暨学术研讨会在华东师范大学隆重召开
  发表时间:2019-09-19  阅读次数:427     发布者:19970040
       2019年9月8日,由华东师范大学地理科学学院、《地理教学》编辑部主办,中国教育学会地理教学专业委员会、上海市教育学会地理教学专业委员会、上海市地理教育教学研究基地、上海市地理学会协办的《地理教学》创刊60周年纪念暨学术研讨会在华东师范大学隆重召开。来自全国各地的260多位高校地理教育专家、地理教研员、一线地理教师、地理教育方向的研究生以及为杂志发展做出重要贡献的作者和读者齐聚一堂,回顾《地理教学》60年发展,展望《地理教学》未来,共同纪念《地理教学》创刊60周年。
       华东师范大学副校长戴立益教授,上海纽约大学校长、《地理教学》顾问俞立中教授,《地理教学》创刊主编褚绍唐先生之子、中国科学院褚君浩院士,华东师范大学地理科学学院院长刘敏教授等出席了会议。《地理教学》的10多位编委、中国教育学会地理教学专业委员会理事长、秘书长等参加了纪念学术研讨会。国家教材委员会专家委员会委员、人民教育出版社原总编韦志榕编审、首都师范大学林培英教授、东北师范大学袁孝亭教授、北京师范大学周尚意教授,华中师范大学李家清教授、华东师范大学陈胜庆教授、福建师范大学袁书琪教授,首都师范大学申玉铭教授,福建省教研室主任郑云清特级教师,人民教育出版社地理室主任高俊昌编审,《地理教学》第二任主编华东师范大学孙大文教授、原华东师范大学地理系系主任张超教授、上海教育出版社原社长包南麟先生,闵行中学校长何美龙特级教师、格致中学校长吴照特级教师、川沙中学校长王珏特级教师、以及上海市地理教学专业委员会秘书长、市地理教研员殷育楠老师、上海市考试院原副院长雷新勇老师,多年参与编辑部工作的赵才欣、裘腋成、吴根才特级教师,李功爱、周义钦、郭迎霞、张新、边慧英、姚伟国、戴申卫等十多位地理特级教师,上海市各区地理教研员,《中学地理教学参考》雷鸣主编,《地理教育》杨娅娜主编,上海市初高中地理教材编写组专家、高中教材分册执行主编王军教授、叶超教授等参加会议。
image001

到会嘉宾

 

       大会开幕式在华东师范大学学生之家报告厅举行,《地理教学》主编、中国教育学会地理教学专业委员会理事长、华东师范大学段玉山教授主持会议。戴立益副校长热烈欢迎所有来宾,并代表学校对地理教育学科点的发展和《地理教学》杂志工作表示肯定。俞立中教授强调《地理教学》对推动地理课程教材改革,促进地理教学质量提高的重要性。褚君浩院士回忆父亲创刊时期的事迹,提出对杂志未来发展的期望。
image003

《地理教学》主编段玉山主持开幕式

 

image005

华东师范大学副校长戴立益教授致辞

 

image007

上海纽约大学校长、《地理教学》杂志顾问俞立中教授致辞

 

image009
《地理教学》创刊主编褚绍唐先生之子、褚君浩院士致辞

       刘敏教授、袁孝亭教授、徐宝芳教授分别主持三场大会报告。段玉山教授围绕“历史、栏目、成就、未来”回顾了过去60年《地理教学》的发展历程和的成就,提出了杂志未来发展的方向。大会报告环节,人民教育出版社韦志榕编审、首都师范大学林培英教授分别做“地理课程育人价值”、“ 地理课程理论面临的挑战与发展”的报告。
image011

刘敏教授主持大会报告

 

 image013  image015

袁孝亭教授主持会议,韦志榕作“地理教育育人价值”报告

 

 image017  image019

内蒙古师大徐宝芳教授主持会议, 林培英教授作“地理课程理论面临的挑战与发展”报告

 

image021

曲阜师范大学张家辉提问交流

       在《地理教学》回顾与展望座谈会上,段玉山、刘敏、孙大文、张超、包南麟、袁书琪、陈胜庆教授等二十余位地理教育领域的教授、学者共同回顾杂志创办历史,探讨杂志的未来发展,气氛热烈愉快。
image023

杂志纪念座谈会

 

 image025  image027  image029
孙大文教授、张超教授、刘敏院长发言

       教材与期刊论文研讨会分会场由天津师范大学仲小敏教授、华东师范大学陈胜庆教授主持。人民教育出版社高俊昌编审、湖南教育出版社汪文达编审、中国地图出版社田忠编审、中华地图学社孙坤静社长介绍了各出版社高中地理新教材的情况,介绍各版教材的编写特色、编写理念,探讨教材中如何融入地理核心素养与强化地理教材育人功能等问题。
 image031  image033  image035
仲小敏主持分论坛,高俊昌、汪文达作报告

 image037  image039
田忠、孙坤静作报告

       《地理教学》段玉山主编、《中学地理教学参考》雷鸣主编、《地理教育》杨娅娜主编代表地理教学类三大杂志向在场的作者和读者介绍了各期刊的办刊理念、栏目设置、投稿流程和关注热点。陈实教授作为作者与读者代表,对三大地理教学类杂志表示感谢,并分享了自己的科研与写作经验。
 image041  image043
陈胜庆主持分论坛,段玉山主编作报告

 image045  image047  image049
雷鸣主编、杨娅娜主编、陈实教授作报告

       会议论文报告分会场由首都师范大学申玉铭教授、华东师范大学张琦副教授主持。14位报告人结合自身教育研究与教学实践,分别从地理课程改革与教材变革、学科研究现状与发展趋势、迷思概念诊断、校本课程开发与实验室建设、深度学习、乡土地理资源开发、研学旅行等角度对研究与实践成果进行交流汇报。上下半场分别由李家清教授、王向东教授、袁书琪教授、张建珍教授对汇报进行点评与建议,在肯定研究创新性和实践性的同时,也指出报告人们存在研究主题选择过于宏大、研究问题不够聚焦、评价指标与评价体系建立不够科学等问题,提出研究应更加科学化、系统化、聚焦化。
 image051  image053

申玉铭教授、张琦副教授主持会议论文报告

 

image055

会议论文报告现场

 

 image057  image059

李家清教授、王向东教授点评

 

 image061  image063
袁书琪教授、张建珍教授点评

       《地理教学》创刊60周年纪念暨学术研讨会顺利落下了帷幕。 “这是一本书,四代传承,初心不改。这是一段路,山高水长,风雨兼程。这是一个梦,风云甲子,以梦为马。”《地理教学》1959年9月4日创刊,风雨60年,一路走来,离不开专家学者和读者们的真情相伴、鼎力支持。为庆祝创刊六十周年,编辑部精心整理了六十年来《地理教学》的发展历程与重要文章并汇集成《地理教学60年》一书。《地理教学》也将以创刊六十周年为新的起点,不忘初心,秉承工匠精神,坚持高质量、高标准、高要求,开拓进取,继往开来!
image066
《地理教学》创刊60周年纪念暨学术研讨会大合影