当前位置:首页
中国教育学会地理教学专业委员会第八届理事会换届会议暨学术研讨会成功举办
  发表时间:2019-09-19  阅读次数:311     发布者:19970040
       2019年9月7日,中国教育学会地理教学专业委员会第八届理事会换届会议暨学术研讨会在华东师范大学成功举办。来自北京、上海、天津、重庆、广东、山东等27个省、直辖市、自治区教育系统的代表,以及北京师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学等24所大学的高校教师代表,人民教育出版社、高等教育出版社、中国地图出版社等7个出版社、杂志社的近百名代表参加了会议。
image001
会议现场

       华东师范大学副校长戴立益教授,上海纽约大学校长、中国教育学会地理教学专业委员会第八届理事会理事长俞立中教授出席会议开幕式并致辞。地理科学学院院长刘敏教授、副院长周立旻教授等出席了会议。戴立益副校长代表华东师范大学对与会代表表示由衷的欢迎,并对华东师范大学及华东师大地理教育学科长期以来的工作成绩做了肯定。俞立中教授代表地理教学专业委员会第八届理事会对来自祖国各地的代表们表达了热烈的欢迎和感谢。
image002
戴立益副校长致辞

       开幕式后,俞立中教授代表地理教学专业委员会第八届理事会做了工作报告。中国教育学会分支机构部主任卢霄龙先生宣读第八届理事会换届批复意见。俞立中教授在工作报告中指出,地理教学专业委员会第八届理事会自2011年10月成立以来,充分发挥了地理教育事业的领导带头作用,通过定期举办综合学术年会等活动,不断扩大地理教育在全国的影响力,服务国家中学地理课程改革。工作报告得到与会代表的广泛认可。
image003

俞立中教授做理事会工作报告

 

image004

卢霄龙宣读换届批复意见

 

       大会通过无记名投票方式,依次选举第九届理事会理事、常务理事、正副秘书长和正副理事长。最终,大会选举产生中国教育学会地理教学专业委员会第九届理事会理事71人,常务理事25人。华东师范大学教师地理科学学院段玉山教授当选为理事长。东北师范大学袁孝亭教授、北京师范大学周尚意教授、教育部考试中心张亚南研究员、华中师范大学李家清教授、首都师范大学申玉铭教授、人民教育出版社高俊昌编审、福建省教育厅教研室郑云清主任、湖南教育出版社总编辑刘新民编审当选副理事长。华东师范大学苏小兵副教授当选第九届理事会秘书长。浙江师范大学张建珍教授、天津师范大学仲小敏教授、华中师范大学陈实教授、上海市浦东教育发展研究院张新特级教师当选副秘书长。秘书处设置在华东师范大学。
image005

陈胜庆教授宣读选举办法

 

 image006  image007

投票、计票现场

 

image008

新一届理事会产生

 

image009
第九届理事会领导班子

       中国教育学会秘书长杨银付研究员对新一届理事会表示祝贺,对地理教学专业委员会一直以来所做工作表示肯定后,对新一届地理教学专业委员会提出了要求,希望新一届专业委员会全面落实党的教育方针,推进地理教育改革,落实地理核心素养的培养,希望地理教育在推进国家认同、讲好中国故事上做好表率。段玉山教授代表中国教育学会地理教学专业委员会第九届理事会发言,并对地理教学专业委员会自成立以来的发展做了回顾报告。大会同时推选俞立中教授作为地理教学专业委员会名誉理事长、学术委员会主任,推选国家教材委员会专家委员韦志榕编审、首都师范大学林培英教授、福建师范大学袁书琪教授、华东师范大学陈胜庆教授、内蒙古呼和浩特二中原校长郭炳胜为学术委员会副主任。
image010

中国教育学会杨银付秘书长讲话

 

image011
段玉山理事长做专业委员会发展回顾报告

       在学术研讨会环节,国家杰青、长江学者、欧亚科学院院士、华东师范大学地理科学学院黎夏教授作了题为“地理信息科学与技术发展前沿”的学术报告。国家万人计划教学名师、华东师范大学地理科学学院郑祥民教授作了题为“野外实践教学与地理拔尖人才培养”的学术报告。学术报告引起热烈讨论,广受与会代表好评。
 image012  image013
黎夏教授、郑祥民教授做报告

 image014  image015

代表提问环节

       中国教育学会地理教学专业委员会于1981年成立,成立38年来一直是推动中国地理教育教学发展的主要力量,是全国广大地理基础教育理论研究与实践的交流平台。理事会也是国家基础教育地理课程改革、地理教材建设、地理考试评价的主要领导者。
image016
参会代表合影留念

文字:周维国、刘妍君
摄影:母芹碧