当前位置:首页
地理科学学院2019级研究生新生校史教育
  发表时间:2019-09-09  阅读次数:384     发布者:19970040
       2019年9月6日上午9点,地理科学学院2019级研究生新生校史教育在生科院534教室顺利举行,由中国共产党华东师范大学党委常务副书记王宏舟老师担任主讲人。王书记以“华东师范大学:一所很有“范”儿的大学”为题,向2019级全体研究生详细介绍了华东师范大学的发展历程及办学宗旨。
       首先,王宏舟老师为同学们播放了华东师范大学的宣传片,之后王老师介绍了华东师范大学的三大前身:大夏大学、光华大学及圣约翰大学。接着用事实说明,华东师范大学是始终保持高水平的国家重点大学:1959年被中共中央确定为全国16所重点院校之一;1986年国务院批准首批设立研究生院的33所高校之一;1996年“211工程”国家重点建设大学;2006年教育部和上海市重点共建的“985工程高校”;2017年国家世界一流大学建设A类高校。同时指出华东师范大学是以特色优势学科带动一流发展的大学:通过重点支持两个优势学科:教育科学与地球科学群实现整体发展。
       随后,王老师从5个方面对华东师范大学的办学宗旨进行介绍,分别为:师者范儿:懂得成熟;卓越范儿:学会成长;文化范儿:丰富的人生;中国范儿:不忘根本;国际范儿:胸怀天下。
       最后,王老师做出总结:华东师范大学之所以是一所以培养栋梁学子为使命的优雅学府,是因为她是一所具有深厚爱国主义传统的国际化学府、在人才培养上具有独特优势的研究型大学、为身心健美提供专业支撑的综合性大学、地处祖国最发达地区的全国重点大学。
       校史是一所学校教书育人的历史,是学校精神的故乡,更是学校收获经验,汲取力量的重要来源。本次新生校史教育活动不仅让新生们对学校的历史和精神有所理解,更是通过这次活动使同学们紧密团结在华东师范大学的集体当中,以成为华师学子为荣。

371

376