当前位置:首页
第六届“地理信息和空间分析技术在公共卫生健康领域的应用”研讨会顺利召开
  发表时间:2019-08-19  阅读次数:618     发布者:19970040
       近年来,环境污染、爆发性传染病等公共卫生健康问题已成为各级政府、科研机构和公众关注的焦点。地理信息和空间分析技术为这些问题的解决提供了一个新的研究工具,目前已广泛应用于各个领域。为培养我国公共卫生与地理信息技术复合型人才,国际华人地理信息科学协会(The International Association of Chinese Professionals in Geographic Information Sciences,简称CPGIS)携手中国地理学会健康地理专业委员会、中国地理学会地理模型与地理信息分析专业委员会,秉持“以交流促进步,以沟通促学习”的理念,于2019年7月24 - 26日在华东师范大学举办第六届“地理信息和空间分析技术在公共卫生健康领域的应用”研讨会。本次研讨会邀请了在相关领域有较高建树的华人学者就地理信息和空间分析技术的基本原理、方法及其在公共卫生健康领域的实际应用进行讲座介绍、讨论和上机培训。100多位来自全国各地高校、科研机构以及各级公共卫生与健康部门参与了本次会议。
image001

图1 第六届“地理信息和空间分析技术在公共卫生健康领域的应用”参会人员合影

 

       7月24日上午,会议开幕式在华东师范大学闵行校区河口海岸大楼B101报告厅举行,由地理科学学院院长刘敏主持。开幕式上,刘敏院长向与会代表介绍了华东师大地理科学学院基本院情,回顾了国际华人地理信息科学协会与华东师大地理科学学院的历次合作,并向各位参会嘉宾及与会者表示了热烈欢迎。国际华人地理信息科学协会健康地理专业委员会主席施迅介绍了国际华人地理信息科学协会的创会初衷及发展过程。他强调了健康地理是地理学的重要分支,也是交叉学科的典型代表。
image003

图2 华东师范大学地理科学学院院长刘敏主持会议开幕式

 

image005

图3 国际华人地理信息科学协会健康地理专业委员会主席施迅致辞

 

       7月24日上午,由美国佐治亚大学地理系穆岚教授主持,展开了一场精彩纷呈的报告会。中国科学院地理科学与资源研究所杨林生研究员深入剖析美丽中国建设的环境健康目标和科学需求,分析当前人口健康、环境发展,以及经济和社会发展不平衡、不充分的问题,进一步阐释地理信息技术在其中发挥的作用。随后,美国达特茅斯学院地理系施迅教授作题为《空间流行病学的基本原理》的报告,介绍了运用现代地理信息技术和空间统计方法进行环境健康研究和传染病建模的基本原理、方法、过程和需要注意的问题。美国内华达大学拉斯维加斯分校流行病和生物统计学林戈教授的报告题目是《在大数据背景下的高维空间分析》,深入浅出地介绍两种思路:一种是用简单的N个回归分析来展示一个自变量对多个因变量的关系,另一种是主成分分析并同时考虑空间自相关。中南大学地球科学与信息物理学院邹滨教授阐释了大气污染暴露时空精细测量框架下的污染制图与风险评估新理论与新方法,同时介绍了个体环境暴露过程行为数据采集与管理的技术工具。复旦大学的罗力教授则聚焦于医疗资源空间规划中的公平可及理论,介绍基于公平可及理论的医疗资源区域性规划单元计算方法,讲座内容涉及人口分布、医疗资源分布等多种数据的空间分析,该计算方法已经被应用于形成上海市“十三五”医疗机构设置规划。
image007

图4 7月24日上午主讲嘉宾

 

       7月24日下午,在杨林生研究员的主持下,主讲嘉宾们继续为大家带来四场引人入胜的主题讲座。首先,澳大利亚莫纳什大学公共卫生学院郭玉明副教授结合实例,概括讲解了环境流行病学领域流行的基本理论以及统计学分析方法的应用场景,包括如何灵活应用空间分析模型、时间序列模型、时空模型、混合效应模型、非线性模型。美国路易斯安那州立大学地理与人类学系系主任王法辉教授介绍了如何运用混合层级区划法(Mixed Level Regionalization,简称MLR)解决“小样本问题(small population problem)”,MLR将人口数量大的原始单元分解为多个次级单元,而将人口数量小的原始单元整合为高一级的单元,使得计算出的发病率更有可比性。美国佐治亚大学地理系穆岚教授从美国营养补充援助计划(SNAP)的起源和概况出发,根据近年来的数据,分析地区差异、可达性、地方政策等因素对该计划的执行和成效方面造成的差异。最后,华东师范大学地理科学学院黎夏教授从慢性病(以癌症为例)和传染病(以登革热为例)两个方面,介绍土地利用变化-人类健康关联关系研究的概念、方法和实例。将CA元胞自动机模型与IPCC影响评估中的社会经济新情景(SSPs)等结合,预测快速城市化地区的未来城市扩张和土地利用变化,并初步探讨其对人类健康可能产生的影响。
image009

图5 7月24日下午主讲嘉宾

 

       7月25日上午的报告会由施迅教授主持,首先由浙江大学海洋学院杨续超副教授进行主题讲座,他利用高时空分辨率的气温栅格数据对浙江省2009-2015 年的死亡案例进行了时间序列分析,首次揭示了高温及低温与死亡的联系在中国的城乡差异。中国数据研究所(美国)所长鲍曙明则介绍了中国健康与环境空间研究的有关数据资源、研究方法、分析技术、以及相关应用,其中包括政府统计数据,人口普查数据,商业数据和不同行政和地理层面的空间数据。同时介绍了一些用于数据访问和分析的在线工具。四川大学潘杰教授围绕人群健康与医疗卫生资源配置及其优化等相关问题展开的具体研究进行探讨。随后,经验分享环节由华东师范大学地理科学学院姚申君副教授主持。上海地听信息科技有限公司副总经理刘飞介绍了公司目前在大气环境治理、水环境保护与噪声管理进行的研究探索与实践应用,其中包括多款集预报、可视化、风险预警等功能于一身的软件平台。ESRI中国信息技术有限公司高级技术咨询师罗政东分享了关于时空大数据分析与AI应用方面的前沿技术及实践案例,并介绍了ESRI软件产品的功能及应用。
image011

图6 7月25日上午主讲嘉宾

 

       每场精彩纷呈的报告会后,均设有讨论环节,由主讲嘉宾和与会人员共同讨论。大家针对相关领域的前沿发展以及报告内容进行充分交流,气氛活跃,妙趣横生。
image013

图7 主讲嘉宾和与会人员热烈讨论

 

       本次研讨会除主题讲座及讨论环节外,还设有上机培训环节。施迅教授及李美芳博士、屠威教授、中国科学院地理科学与资源研究所王劲峰研究员及徐成东副研究员在华东师范大学闵行校区计算中心教授相关原理并指导参会人员进行相关软件的上机操作练习。其中施迅教授讲解了疾病制图原理,王劲峰研究员教授了地理探测器原理及其在健康风险探测方面的应用,屠威教授则全面分析了多层回归分析在健康和疾病地理研究中的理论方法和应用。
image015

图8 王劲峰研究员在华东师范大学计算中心机房讲解软件原理

 

image017
图9 屠威教授在华东师范大学计算中心机房解答参会人员提问