当前位置:首页
第二届国际地理教育和前沿研究培训班及研讨会圆满落幕
  发表时间:2019-07-31  阅读次数:1109     发布者:19970040
       2019年7月22日—25日,第二届国际地理教育和前沿研究培训班及研讨会在上海华东师范大学如期举行。本期培训班由华东师范大学地理科学学院主办,国际地理联合会地理教育专业委员会中国委员会和上海市地理学会承办。大会旨在进一步推动中国地理教育国际化,加强中美地理教育的合作交流,提升我国地理教育者的研究水平,共吸引来自全国各地的教育科研院所研究人员、基础教育教学研究室教研员、中学地理教研员、中学地理骨干教师,及各师范大学、师范学院地理教育专业教学与研究人员,地理师范专业本科生和研究生240余人。
image001
全体与会人员合影留念

 

       主办方特别邀请到五位美国地理学会(AGS)地理学顶级专家为参会人员授课并举办学术研讨会,他们分别是:Marie Price,美国乔治华盛顿大学地理学教授,现任美国地理学会主席;Robert Chen,美国哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心主任,数据和可持续发展科学专家;Alexander Murphy,美国俄勒冈大学教授,美国地理学家协会(AAG)前主席;Lisa Benton-Short,美国乔治华盛顿大学地理系主任;Xiaoshi Xing,美国哥伦比亚大学国际地球科学信息网络中心高级研究员,环境与社会经济信息科学家。四天时间里,各位专家为与会人员带来了精彩纷呈的培训课程,授课现场座无虚席、学员们学习热情高涨,一如上海七月底火热的天气。

 image003  image005  image007

 image009  image011

五位授课专家

       22日下午一点,本期培训会在华东师范大学中山北路校区科学会堂正式拉开帷幕。中国教育学会地理教学专业委员会副理事长兼秘书长、《地理教学》主编、华东师范大学地理科学学院党委书记段玉山教授首先介绍了本次活动以及远道而来的各位授课专家。华东师范大学孙真荣副校长代表学校欢迎五位外国教授和所有学员的到来,并对华东师范大学及其地理学科的基本情况进行了说明,对本次活动的顺利召开寄予了殷切的期望和诚挚的祝福。
 image018 image016 
开幕式现场

 image024 image022 
 段玉山教授致辞 孙真荣副校长致辞 

       最后,五位授课专家就自己所在单位和研究兴趣进行了简短却充分的介绍,在之后的培训中,教授们将就当前国际地理教育重大议题进行更深入的分享,期待与学员们碰撞出思想的火花。

image026
学员聆听专家发言

       22日下午二点,Marie Price教授为大家带来了本期培训会的第一次课程。Marie 教授首先作了题为“新版世界地理教科书:‘全球化和多样性:世界区域、环境和发展’简介和美国地理教学法”的主题报告,分享全球化背景下世界地理的教学方法,并指出全球化对世界各地影响各异。同时,Marie教授特别强调世界地理的重要意义,她认为世界地理能提供给学生理解世界的框架,通过学习这门课程,学生可以应对不同地区的各种问题。此外, Marie教授还介绍了自己所做的城市层面的移民研究。借助生动形象的例子,教授鲜明地提出“数据要放在具体情境中看才有价值”的观点,引发了在座学员的强烈共鸣,带给大家更深层次的思考。
image029

Marie教授授课


 image033  image031

观众提问


       23日上午, Robert Chen教授向学员们介绍了地理空间数据及其在《2030年可持续发展议程》中的应用,并以POPGRID数据协同开发系统为例详细地介绍了人类居民点、基础设施和人口的全球制图。Robert教授的分享拓展了学员们的学科知识,为一线教师和研究者迁移运用可视化建模的量化技术提供了指导,与会人员纷纷就自己所关注的问题向Robert教授请教,授课现场气氛热烈,学员们表示获益匪浅。
image037
Robert教授在作报告

 image041  image039

学员与Robert教授交流

       23日下午, Alexander Murphy教授向学员们展示了如何讲授人文地理中的核心概念,譬如“空间”、“区域”和“领地”,并建议教师们将概念放在真实情境中,以问题引导教学。此外,Murphy教授还结合自己编写的书籍——《理解正在变化的星球——地理科学的战略方向》,围绕人与自然的关系和要素联系选择了11个领域,从典型图片和案例入手,深化大家对地理学的认知,力图打破浅层教学。同时,Murphy教授引导学员深入思考变化的星球以及人与自然的关系,强调共同参与和专业培训的重要性。

image045
Murphy教授在作报告

 image051  image047
学员提问

       24日上午的培训课程由Lisa Benton-Short教授呈现。Lisa教授向大家介绍了美国城市为应对可持续发展所采取的行动,以及城市可持续发展的趋势。同时,Lisa教授也结合联合国2015年可持续发展目标(SDGs),与学员们分享了自己在城市可持续发展、城市化过程中的问题,以及如何实现可持续发展等三方面的研究成果,并结合目前上海市正在如火如荼开展的垃圾分类行动,对城市环境问题提出独到见解。
image053
Lisa教授授课

 image057  image055

学员提问

 

       24日下午, Xiaoshi Xing教授结合自己的研究向学员们介绍了地理和地图在气候变化研究和评估中的应用。Xing教授在报告中展示了国外相关领域的最新数据和研究成果,呈现多幅NASA研发的多维实时动态气象地图,这对现场学员来说不失为一场精彩纷呈的视觉盛宴。此外, Xing教授还与大家分享了美国大学理事会和高中AP课程及其考试情况,介绍了美国人文地理AP课程在美国和国际上的开展情况,并与在场的中国学者探讨了AP课程在中国的发展,为高中生申请海外学校给出了实用的建议和意见。
image062
Xiaoshi Xing教授在作报告

 image064  image066
观众提问

       25日上午,旨在探讨中美地理教育研究合作规划与行动计划的学术研讨会如期举行。上海纽约大学校长、中国教育学会地理教学专业委员会理事长俞立中教授,华东师范大学地学部副主任、地理科学学院院长、上海地理学会理事长刘敏教授,分别为论坛开幕式致辞。
 image073  image071
 俞立中教授致辞  刘敏教授致辞

       研讨会分上下两场。第一场主题为“大学地理教育与研究”,由浙江师范大学张建珍教授主持, Marie Price教授、俞立中教授、Robert Chen教授,以及张琦教授组成研讨专家组各抒己见。Marie Price教授率先介绍美国大学地理教育概况; Robert Chen教授结合自己的教育背景突出强调跨学科研究、科学与社会相联系的重要性;俞立中教授则通过两个小故事指出大学的地理教育与研究需要注意四个问题:1.传统地理学在现代科学中发展如何发展;2.地理学研究要和当今人类面对的问题(全球化、城市化、贫困化等)联系起来;3.要勇敢地做跨学科研究和教学,地理与不同学科结合能发挥更大作用;4.关注信息技术与地理学科的结合;张琦教授补充提出目前教师信息素养还有待提高,教师需要关注现实问题,运用最先进的手段发展学科。

 image077  image075

第一场主题研讨会

 

       第二场研讨会聚焦于“高中地理教育和地理AP课程”, Xiaoshi Xing教授担任主持人, Alexander Murphy教授、段玉山教授、Lisa Benton-Short教授、刘立昌教授组成专家组进行研讨。Murphy教认为中学地理教育旨在帮助学生更好地理解地理、挑战地区刻板印象、开拓视野,并为成为未来的世界公民做好准备;Lisa教授作为AP课程负责人之一强调AP课程的开设是中学与大学的合作,而不仅是大学专家指导中学教师; Xiaoshi Xing教授就中国AP课程的开设情况与段玉山教授进行了交流;刘立昌老师与大家分享了自己关于“核心素养考察下高中地理教学‘原点’”的思考,提出通过测评折射出来的学生“知识碎片化,逻辑思维混乱”、“基本知识和基础技能缺失“等问题,他认为地理教育必须集成传统教育的优点,保持应有的教学定力。

 image083 image080 

第二场主题研讨会

 

       研讨会结束后,为期四天的培训和学习也接近尾声。段玉山教授主持闭幕式,并对四天的议程进行了总结发言,对专家们的悉心授课和学员们的热情参与表示感谢。五位授课教授也一一发表结课感言,勉励年轻的地理教育从业者们不懈探索、一往无前,并与段玉山教授互赠纪念品,期待中美地理教育的合作交流更进一步。随后,来自华东师范大学第二附属中学的地理教师潘捷老师作为学员代表回顾了这几日的课程,表示自己收获颇丰,并感谢主办方的组织安排和外国专家的精彩讲授。
 image089  image087
 闭幕式现场  学员代表发言

 image091  image093
段玉山教授与外国专家互赠纪念品

 

       近日上海天气虽然炎热,但学员们的学习热情从未缺席。在这四天的的培训中,学员们聆听顶级学者的前沿报告、与专家们面对面交流自己的感想与困惑,最终也收获了宝贵的结业证书。
 image096  image098

认真听讲的学员们

 

       在闭幕式即将结束之际,五位授课专家向学员代表颁发结业证书并合影留念。至此,这场地理教育者的学术盛宴——第二届国际地理教育和前沿研究培训班及研讨会圆满落下落幕。
image101

授课专家为学员代表颁发结业证书

 

       7月25日下午,学员们赴华东师范大学闵行校区地理教育教学研究基地进行参观考察,深入探讨未来的合作事宜。

 image103  image105

参观地理教育教学研究基地

 

       为期四天的培训与研讨在丰富多样、精彩纷呈的对话中落幕了。这是一场国内外地理教育人之间主题聚焦、维度多样的学术交流,更是对地理教育饱怀热爱的学者们的一次深情对话!在追求落实地理核心素养的今天,这场跨领域、跨文化的思想碰撞带给我们更多启发与思考,培养未来的世界公民,地理教育人任重道远!

 

 

图:蒋凤丹、母芹碧
文:刘妍君、母芹碧