当前位置:首页
美国加州大学张琦教授来访我院并作学术报告
  发表时间:2019-05-05  阅读次数:736     发布者:19970040
       4月26日,美国加州大学戴维斯分校(University of California-Davis)环境毒理学系张琦教授应邀来访交流,并在闵行河口海岸大楼A304会议室就国际大气化学前沿领域——大气液相化学作了题为“Aqueous phase reactions of secondary organic aerosol”的精彩学术报告。报告由国家杰青、地理科学学院王格慧教授主持,紫江青年学者方文政研究员,学科博后谢郁宁、葛双双,科研助理陈玉宝,研究生王心培等数十名师生参加了交流活动。
       张琦教授首先阐述了二次有机气溶胶的重要性、成因和光学特性,着重指出大气中液态水在有机气溶胶液相过程的重要性;然后,以美国加州“云雾化学”污染事件为例,详细介绍了如何通过气溶胶质谱仪(AMS)来现场观测大气二次有机气溶胶的液相过程,并与大家分享了研究过程的心得体会。
image001

image003

       报告结束后,张琦教授与在场的师生,就“气溶胶质谱仪的技术应用”、“大气二次有机气溶胶成因与光学特性”、“美国加州与中国东部特大城市二次气溶胶化学形成差异”等问题,进行了热烈而深入的交流和讨论。

       张琦教授长期致力于大气化学研究,在大气气溶胶来源、形成机制、迁移转化以及环境和健康效应研究等方面做出一系列原创性工作,尤其是在气溶胶尖端观测技术、气溶胶飞行质谱仪等领域开展了诸多开创性研究工作。近年来,该团队先后获得美国能源部、环境保护部、美国自然科学基金会等科研机构项目近20项,在Science、Geophysical Research Letters等国际著名期刊上发表学术论文百余篇,论文总引用超万次。